Приготовление вина возможно не только из винограда и свежих ягод. Мы подскажем как сделать домашнее вино из варенья. Консервированный десерт часто бродит и где-нибудь да заваляется банка старого, никому не нужного сладкого лакомства (впоследствии ставшим таким). Не стоит его выкидывать, лучше спасти и преобразить в прекрасный алкогольный напиток.
Представим вам парочку простых и проверенных способов приготовления. Выберите тот рецепт, что больше понравился вам и подготовьте необходимую посуду с капелькой терпения.
Вино на забродившем варенье
Не доложили сахарного песка или по другим причинам пропустили процесс окисления варенья? Не беда! Главное, чтоб забродившее варенье не стало домом для плесени — такое только утилизировать. Подойдет сырье из любых фруктов/плодов/ягод. Играет роль только ваш вкус, желание или наличие.
Ингредиенты:
- 4 литра чистой воды
- 4 кг варенья
- 50 гр сахара
- 60 гр изюма
Как приготовить:
Соедините все указанные продукты в стеклянной таре объемом не менее 10 литров. На пальце резиновой перчатки (не полиэтиленовой) проделайте дырочку, наденьте на горлышко. Это необходимо для обеспечения выхода газов. Поставьте тару в темное теплое место на 2-3 недели (шкаф, кладовка).
Первое время перчатка будет надутой, постепенно сдуваясь. Явное сдувание свидетельствует о готовности массы. Процедите её через сложенную в несколько раз марлю, растворив 15 гр сахара. Слейте в темную закрытую бутыль, оставив настаиваться пару месяцев. Затем, разлейте по бутылкам с плотной крышкой. Винный продукт готов! Храните в прохладном месте, защищенном от света, строго в горизонтальном положении.
Домашнее вино без дополнительного подслащения
Более простая вариация, подходящая для достаточно сладкого варенья. Также не нужна дополнительная выдержка.
- 3-4 литровая банка варенья
- 6 литров питьевой воды
- около 30 гр изюма
Смешайте в тазике воду с вареньем, поставьте на маленький газ. Доведите до кипения, кипятя 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
Подготовьте идеально чистую большую бутыль, влейте в неё чуть остывшую смесь. Бросьте внутрь сушенный виноград, промыв его заранее. Учтите, что бутылка не должна быть заполнена до предела. Оставьте место для выхода газов.
Натяните перчатку как в предыдущем рецепте, также дождавшись её спадания. Это займет порядка 2 месяцев. Вы узнаете окончание брожения по прозрачности жидкости. Разлейте по финальным емкостям, соблюдая правила хранения.
Оригинал рецептов смотрите тут https://kuharka.site/retsept-domashnego-vina/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Глинтвейн с апельсином
Десятка бодрящих напитков
Земляничное варенье на зиму – не только вкусно, но и полезно
Рецепт малинового варенья