Найти в Дзене
Глаз народа

​ ПОДОРОЖАНИЕ ОСАГО И ПРОЧИХ СТРАХОВОК

#ГлазНаЗаконы #ГлазНаБизнес

🚘Недавно вступили в силу новые правила, по которым ставки ОСАГО для легковых автомобилей расширяются на 10% вверх и вниз и будут находиться в пределах от 2471 до 5436 рублей. По мнению экспертов, такое дифференцирование приведет к удорожанию полиса.

Страховые компании тоже терпят убытки и стремятся к удержанию нормы рентабельности. А потому понижающийся тариф будет рассчитан на незначительный процент автомобилистов.

📃При этом немало страховщиков дискредитировали свою работу. Практика заниженной оценки ущерба пострадавшего в ДТП автомобиля не является секретом. В результате независимой экспертизы выясняется, что страховщик в разы «экономит» на выплате возмещения. Некоторые из них по ОСАГО манипулируют с оценкой ущерба исходя из степени износа автомобиля. Другие тянут время с выплатой и рассчитывают, что небольшие разницы в суммах вряд ли подтолкнут людей обращаться в суды.

📊В целом динамика различных видов страхования во многом зависит от развития экономики и уровня жизни населения. Это же сказывается на выгодности и прибыльности такого бизнеса. По расчётам специалистов, рентабельность среднего страховщика варьируется в пределах 15-20%. Например, взносы составляют 100 рублей, 30 уходят на ведение дел (зарплата, аренда, сопровождение сделок), страховые выплаты – 30-60 рублей в зависимости от вида услуг. Некоторые компании сейчас фактически сколько получают взносов, столько и выдают премий. А доход поступает от относительно эффективного размещения резервов. 

📒Что касается программ и продуктов, то стабильными остаются обязательные виды страхования: ОСАГО, страхование ответственности опасных производственных объектов и членов саморегулируемых организаций (СРО). Былую популярность потеряло закрепление ответственности за неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам. 

💰В нынешний кризис клиенты совершенно обоснованно предпочитают сокращать расходы. В частности, в автостраховании при покупке КАСКО они начали активно использовать франшизу, когда сумма полиса покрывает лишь небольшую часть ущерба. Если в результате ДТП урон автомобилю нанесен на 10 тыс. рублей, а франшиза – 15 тыс., то обращаться в страховую бессмысленно, поскольку она покрывает лишь тот ущерб, что оценен свыше франшизы, которую оплачивает страхователь. Также автолюбители всё больше экономят, предпочитая дешевые разновидности КАСКО. В этом случае в пункты возмещения входят лишь ДТП и угон автомобиля, а остальные риски и страховые случаи (пожар, взрыв и т.д.) не учитываются.

💼Некоторые страховщики предлагают полисы от потери работы. Но здесь есть ряд условий: премии выплачиваются только при сокращении или банкротстве организации, а уход по собственному желанию или увольнение по статье не учитываются. Плюс после этого клиент обязан в течение года искать новую работу. И если он её не найдет, только в этом случае может получить страховое возмещение. 

👁️‍🗨️ По мнению представителей страховых компаний, нежелательно даже в кризис отказываться от покупки полиса от несчастного случая. Особенно, если в семье работает один человек. Также не стоит пренебрегать страховкой во время выезда за рубеж. Ибо при заболевании лечение там может обойтись в солидную копеечку. Логично сохранить автострахование и от имущественных рисков. Ведь в кризис количество угонщиков, домушников и разбойников кратно возрастает.