Введение:
Во время своего прощального обращения к нации, уходящий премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о не состоявшийся сделки с Россией по Курильским островам. На сегодняшний день внутри Японии не утихают споры о правильности политики Синдзо Абэ по отношению к России. С одной стороны при Синдзо Абэ были дружественные отношения с Россией, а с другой стороны Курилы так и не стали японскими.
До своей отстваки Синдзо Абэ дважды занимал пост Премьер-Министра Японии. Первый раз Синдзо Абэ занимал пост Премьера всего год, с 20 сентября 2006 года по 26 сентября 2007 года. Второй раз Синдзо Абэ занимал должность Премьер-Министра с 26 декабря 2012 по 16 сентября 2020. За это время, во время которого Синдзо Абэ занимал пост Премьер-Министра он способствовал пересмотру всей японской внешней политики. Попытка Синдзо Абэ вытарговать курильские острова в обмен на огромные инвестиции в Россию не принесли успеха для Японии. Москва не пошла на такой шаг по многим причинам. Одной из главных причин России не идти на уступки Японии, это то, что Москва не хочет превращать внутрироссийское Охотское Море в международное. Крупные инвестиции со стороны Японии в экономику России не станут причиной отказа России от собственной территории. Ведь большинство японских компаний частные и поэтому для Москвы нет гарантий, что Россия станет приоритетным рынком для японских компаний.
В любом случае политика Премьер-Министра Синдзо Абэ бросила вызов всей послевоенной пассивной японской внешней политики. Видение Абэ поразительно напоминало видение бывшего премьер-министра Рютаро Хасимото в 1990-х годах.
Но не смотря на то, что Синдзо Абэ на сегодняшний день так и не смог достигнуть всех своих целей в российской повестке дня, он смог наладить тесный контакт с российским президентом по многим другим важным моментам в двухсторонних российско-японских отношений. Япония сохранила тесные связи с Москвой после украинского кризиса 2014 года и не ввела против России серьёзные санкции. Торгуясь за Курильские острова с Россией и не вступая с ней в открытое международное противостояние, Синдзо Абэ возможно, проложил путь к будущему сближению между двумя странами.
Россия в геополитическом видении Абэ
В 2013 году правительство Японии и Синдзо Абэ разработали новую внешнеполитическую доктрину, которая получила название "активный вклад в дело мира".
Новая японская доктрина предусматривает, что Токио будет вести более отрытую внешнюю политику в мире и более чётко формировать свои внешнеполитические цели. В отличии от большинства его послевоенных предшественников, которые целиком и полностью пологались на защиту Вашингтона, уходящий японский премьер-министр долгое время стремился позиционировать Японию как крупного регионального игрока в Азии, с независимой геополитикой и со своим собственным геополитическим видением.
Американская концепция "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", озвученная в 2017 году была частично заимствована из речи Абэ в Индии, которую он произнёс в далёком 2007 году, где японский премьер-министр говорил о идеи"слиянии двух океанов“. Эта идеи предусматривала создание негласной коалиции демократических держав, которые будут поддерживать ”дугу свободы и процветания" вдоль края Евразийского континента.
Но не смотря на то, что Синдзо Абэ видел одной из приоритетных задач стабильность и укрепления связей со странами в Индо-Тихоокеанском регионе, главной целью Синдзо Абэ было подписание мирного соглашения с Россией. В отличие от структуированного подхода в Индо-Тихоокеанском регионе, российская повестка дня Синдзо Абэ не всегда была единой и чёткой. С другой стороны несистемный подход к России, мог быть сделан преднамеренно со стороны Абэ, потому что лояльность Японии к Западу в период Холодной войны и после неё вызывал сомнение в самостоятельности японской политики, особенно в "глазах России".
После того, как в 2014 году Россия вступила в жёсткую конфронтацию со странами Запада из-за Украинского кризиса, Япония не присоеденилась к политике сдерживания России. С 2013 года Синдзо Абэ провел больше встреч (27) с российским президентом Владимиром Путиным. За это время никто чаще не встречался с российским президентом. На каждом саммите с Путиным он демонстрировал своё дружелюбие по отношению к России. Его стратегия, скорее всего заключалась в использовании дружбы с Владимором Путиным и экономическую щедрость Японии, чтобы в конечном итоге Россия заключила сделку по мирному договору и пошла на территориальные уступки. Однако Абэ время от времени отзывал свое предложение о территориальном урегулировании, когда его отвергал российский коллега, что ещё больше усугубляло путаницу вокруг его истинной политики.
Хоть и политика Синдзо Абэ не привела к тому, что курильские острова оказались под японской юрисдикцией, говорить о том, что политика Японии была провальной нельзя. Синдзо Абэ смог показать, как можно вести территориальные споры и одновременно не враждовать. Также Синдзо Абэ заложил прочный фундамент на более крепкие отношения между двумя странами в дальнейшем.
Но для того, чтобы понять почему это проблема так важна для японского общества, нужно немного затронуть историю. Россия, как правоприемник СССР получила эти острова в результате договорённости во время Ялтинской Конференции, проходившая в 1945 году. Переход Курил под контроль советского правительства после Второй Мировой войны было одним из условий по которому СССР вступал в войну против Японии на стороне США и Великобритании.
Послевоенная Япония была детищем Вашингтона, которая была противовесом Советского Союза на Дальнем Востоке. Результатом стало появление и укрепление доктрины Ёсиды, в соответствии с которой бывший премьер-министр Сигэру Ёсида твердо позиционировал послевоенную Японию исключительно в рамках американской стратегии холодной войны в Азии в качестве военного союзника. Это был блестящий геостратегический шаг в 50-х годах, который в конечном итоге позволил состоятся послевоенному экономическому чуду Японии, но эта внешнеполитическая концепция жестко подчинила внешнюю политику Токио Вашингтону. Из-за этой концепции японской внешней политики проблема Курильских островов была задумана не для того, чтобы её решить, а совершенно наоборот, учитывая изначально подчиненный статус Токио в мировой политике. Это ярко проявилось в 1956 году, когда Я пония почти договорилось с СССР о территориальных спорах, но давление США требовать все 4 острова , фактически заморозили любые надежды на урегулирование.
Нежалание уже современной России отдавать Японии острова связаны во-многом из-за опасения того, что на них будут базы НАТО. Не смотря на заверения Японии, что этого не будет, вмешательства администрации Барака Обамы не внушали оптимизма российской стороне. Особенно это было заметно в 2016 году, когда Барак Обама советовал Синдзо Абе не ездить в Россию, так как сейчас не время, прямо подрузомевая Курильские острова.
Российская повестка дня для Абэ затрагивала не только двусторонние отношения с Москвой. Для Японии возврат Курильских островов это путь к достижению более амбициозных геополитиких планов, где у Японии будет более заметная и важная роль в глобальной политике. Также Синдзо Абэ делал ставку на то, что возврат Курильских островов в состав Японии повысит престиж японского государства, что позволит Токио проводить собственную внешнеполитическую доктрину, которая будет полностью или частично независима от Соединенных Штатов, но при этом сохранит тесные связи с Вашингтоном.
Как уже говорилось ранее одно из самых важных внешнеполитических наследий Синдзо Абэ это пересмотр доктриный Ёсиды, а политика в отношении России яркое тому свидетельство. Фактически японский лидер попытался позиционировать своё взаимодействие с Россией как часть многовекторной геополитики Японии, который отразит уникальное место Японии в регионе.
За последние семь лет можно выделить две попытки Синдзо Абэ наладить отношения с Россией. К большому ужасу Обамы, японский премьер пренебрег выговором Вашингтона и стал первым лидером G7, посетившим саммит с Путиным после исключения России из G8 в 2014 году. Хотя внешнеполитический трюк Абэ в конечном счете не достиг заявленной цели, он отражал его личное убеждение в особой миссии Японии как регионального моста между двумя великими державами.
В 2016 году Синдзо Абэ сделал большой акцент на экономическом сотрудничестве в Сибири и на Дальнем Востоке России. Япония инвестровала в экономику России 3-миллиардная долларов. Японская сторона надеялась, что в обмен на это Москва пойдёт на территориальные уступки, но их надежды не оправдались. Тем не менее такая политика показывает, что Япония постепенно уходит от догм холодной войны и стремится к более широкому партнёрству с Россией.
Синдзо Абэ смог пересмотреть всю политическую доктрину Японии и выйти из тени США. Решение Синдзо Абэ не отвергать предложенное Путиным в 2018 году мирное соглашение без предварительных условий, привело к длительному процессу колебаний по самому территориальному вопросу, что в конечном итоге привело к временному, но беспрецедентному де-факто снятию претензий Токио на острова в 2019 году. Откладывание пересмотра статусов островов также может быть выгоден и Японской стороне, так как это даст время на полный пересмотр и отмену доктрины Ёсиды.
Согласие с планом Российского президента возможно также показывает, что Синдзо Абэ понимает, что Япония не вернёт себе свои острова. Многие японцы не могут принять эту позицию, поэтому возможно, что с приходом нового премьер-министра отношения между Токио и Москвой будут менее тёплыми и фундамент заложенный Синдзо Абэ будет потерян.
Cписок литературы:
1. Japan's foreign policy: What's next after Shinzo Abe's exit?