Что такое феминитивы?
Авторка, профессорка, блогерка и другие феминитивы уже долгое время существуют в нашей жизни. А что такое феминитивы, и зачем они нужны? Если говорить простым языком, то феминитивы — это существительные женского рода. Зачастую эти слова указывают на род деятельности, профессию, которой занимается женщина.
Зачем нужны феминитивы?
Возникает резонный вопрос. А зачем они вообще нужны? Многим кажется, что язык жил без феминитивов, проживёт и дальше, но это не так, потому что язык развивается так же, как и общество. Если в обществе есть изменения, в данном случае социальные, то это в любом случае отражается на языке. Основная цель всех этих слов состоит в том, чтобы дать женщинам возможность говорить о своей профессии и о себе такими словами, которые были бы им удобны. Идея в равноценности, наряду с названиями профессий мужского рода. Исторически в русском языке преобладали наименования мужского пола, и они становились универсальными и общими, в то время как что-то женское представлялось чем-то специфичным и малоупотребляемым. Можно также рассматривать феминитивы как способ установления новой нормы говорения.
Когда появились феминитивы? Как они образуются?
Феминитивы были всегда, можно заглянуть в словари 12, 16, 18 веков и найти их там, потому что женщины всегда были в нашей жизни. Вспомним о словах «княгиня», «герцогиня». Образуются эти слова в русском языке с помощью суффиксов, таких как: «-ка», «-ниц», «-иха», «-ца». Многим знакомы уже устоявшиеся феминитивы, которые используются по сей день: «директриса», «врачиха», «секретарша», «лифтёрша» и др.
В английском языке феминитивы образуются с помощью замены или добавления различных суффиксов (к примеру; «-ess»). Actress (актриса), poetess (поэтесса), policewoman (женщина-полицейский) saleswoman (продавщица).
Корректно или некорректно с точки зрения языка.
Язык является динамичной системой. Большинство негатива, который появляется при употреблении феминитивов, связан с тем, что люди просто-напросто не привыкли их слышать и использовать, а не потому, что это «неправильно». Зачастую слова «авторка», «блогерка», «врачиня» имеют для людей негативную коннотацию, однако такие слова довольно быстро становятся нейтральными. Если люди будут чаще их употреблять, то они быстрее приживутся в языке. Так же, как, например, американизмы, которые используют на данный момент практически во всех сферах. Проблема феминитивов является не столько лингвистической, сколько социальной.
Вопрос феминитивов стоит рассматривать даже не с точки зрения нормативности, сколько с точки зрения того, приживутся эти слова или нет. Безусловно, многие слова их тех, которые сейчас есть останутся, но определённо не все. Да, они пока что не закреплены в словарях, но это не значит, что их нельзя говорить. Язык — это не свод правил, он является живым организмом, и он решает, что ему оставить, а что выбросить.