Найти в Дзене
History_everyday

Государственные символы России - флаг, герб, гимн.

Фото из открытого доступа портала yandex.ru
Фото из открытого доступа портала yandex.ru

Государственные символы и само государство - это два тесно связанные друг с другом понятия. Возникновение государства почти сразу сопровождается появлением изображения, отражающего, как правило, его могущество, территории и т.д. С развитием общественных отношений наряду с гербом зарождаются флаг и гимн. Эти символы, пройдя многовековую историю, продолжают вызывать у людей чувство гордости за свою страну и по сей день.

Современные государственные символы Российской Федерации (далее РФ) появились после распада СССР.

1. #флаг россии

Флаг РФ - регламентируется Федеральным Конституционным законом "О государственном флаге РФ" 2000 г. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из 3-х равновеликих горизонтальных полос: белого, синего, красного цветов. Отношение длины флага к ширине 2:3. Флаг РФ знаком каждому жителю страны.

Впервые в истории России такой трехцветный флаг развивался на корабле Петра Великого. Его ещё называют "морским флагом", "Петровским полотнищем".

2. #герб россии

Герб РФ (ФКЗ "О государственном гербе РФ"). В основе герба лежит изображение двуглавого орла, расправляющего крылья.

Государственный герб РФ представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

История возникновения двуглавого орла на Руси связано с Иваном lll и его жены Софьи Палеолог. #софья Палеолог была из рода византийских императоров. Двуглавый орёл - семейный герб династии Палеологов.

Сейчас двуглавый орёл символизирует могущество и единство России.

3. #гимн россии

Гимн РФ (ФКЗ "О государственном гимне РФ"). При официальном исполнении Государственного гимна РФ присутствующие выслушивают его стоя, мужчины без головного убора (ст. 7 ФКЗ).

Гимн РФ сочетает в себе советскую музыку, созданную Александровым, и текст С. Михалкова:

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Каждый из нас знает, сколько трагических моментов пришлось пережить жителям России на пути ее развития и становления. Но все ли задумывались о значении флага или знамени для воина? Столь важный атрибут армии доверяли всегда лишь самым ответственным и лучшим воинам.

В юбилейный год Победы в #великой отечественной войне 1941-1945 г.г. отдельно хочется отметить одно из важнейших событий того времени, а именно - взятие Берлина советскими войсками и, соответственно, установление Знамени Победы на Рейхстагом.

#знамя Победы

Фото из открытого доступа с портала yandex.ru (tass.ru)
Фото из открытого доступа с портала yandex.ru (tass.ru)

Трудно представить и описать эмоции советских солдат, когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили Знамя Победы. Их сопровождали лейтенант Алексей Берест и автоматчики из роты старшего сержанта Ильи Съянова.

Оно представляло собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.

Спасибо за внимание!