Ну конечно, это кошка, брошенная «стационарными» дачниками в конце сезона. Почему некоторые из них считают, что без кошки не обойтись, понятно: вредные грызуны не дремлют! А кое-кто рассматривает котёнка (обычно привозят животных детского возраста) ещё и в качестве игрушки для обожаемых деток-внучков.
Такого-то молодого котика-брошенку, оставленного нашими соседями, мы и привезли с дачи. Летом котик щеголял в ярком ошейнике ядовитого салатного цвета — этот предмет однозначно свидетельствовал, что малыш не беспризорник.
И было заметно, что относятся к нему хорошо. Однако всё оказалось не так однозначно, как казалось. В последних числах августа и первых числах сентября соседи начали активно предлагать котика всем и каждому.
Звучало это примерно так: приблудился сам, жалко бедняжку — не желаете ли стать счастливым обладателем пушистой милоты? Желающих не находилось: всем, кому нужны были усатые питомцы, давно ими обзавелись… Вскоре соседи съехали, а котик остался.
Вообще-то бездомным кошкам не так уж катастрофически плохо на дачах, даже зимой. Но без опыта самостоятельной жизни, пугливости и осторожности им не выжить!
Этого котика я взяла исключительно из-за его абсолютной неприспособленности к естественным условиям. К тому же он ничего не боится — идёт к любому, кто зовёт, не вырывается, когда берут на руки.
А статья в основном, для тех, кто хочет, чтобы в дачный сезон участок был под неусыпным кошачьим контролем, однако не хочет привозить с дачи вот такой вот «УРОЖАЙ». Можно ли соединить эти параллельные вещи? Как ни странно, ДА.
Разумеется, привозить животное с собой и бросить через несколько месяцев за ненадобностью НЕДОПУСТИМО. Но около дачных кооперативов всегда есть колонии кошек: им есть где устроиться, их подкармливают дачники, да и «классического» пропитания хватает.
Заинтересовать одну из них нетрудно — регулярно угощайте гостью.
Однако ставьте миску подальше от дома и тем более не впускайте кошку в дом, не гладьте её и не берите на руки. Само собой, не надевайте на неё ошейник!
Кошка не должна из-за Вашей прихоти растерять охотничьи навыки и утратить бдительность! Тогда после Вашего отъезда её жизнь не слишком изменится, и у неё будет достаточно шансов выжить без человеческой помощи.
Что стало с тем котиком? Пока он у нас. Я назвала его Милошем — потому что он очень милый и ласковый, и хочу найти ему достойных хозяев. Если не найду — оставлю у себя, конечно. Мои два «хвоста» не слишком ему обрадовались, но относятся вполне терпимо.
Читайте все статьи ТУТ и расширяйте свой КОТО-кругозор!