Если босс вам не доверяет - это очень обидно. Но вместо того чтобы обижаться на руководителя, лучше попытаться получить его доверие.
Во многих организациях наблюдается похожая ситуация: когда сотрудники хотят или должны какое-то время работать вне офиса, большинство менеджеров крайне неохотно дают на это разрешение, поскольку считают, что люди выполняют задания эффективнее, будучи «прикованными» к офисному столу. В основе такого отношения - не отсутствие веры в подчиненных, а недостаток доверия к ним. Ведь вера и доверие - это разные понятия.
Лучше всего понятие «веры» сформулировано в Библии. В «Послании к евреям» (11:1) читаем:
«Что же это значит - вера? Это значит быть уверенным в том, на что надеешься. Она является доказательством того, что что-то есть действительным, даже если мы не можем того увидеть».
К сожалению, такого красноречивого определения доверия нет. Часто доверие описывается как отношение, формируемое в течение определенного времени на основе наблюдений в трех следующих измерениях: настрой индивида на достижение общих целей, его компетентность и мотивы, побуждающие придерживаться определенной поведенческой линии.
Если говорить в общем, то вера начинается с убежденности в чем-то, что со временем находит подтверждение. В свою очередь, доверие формируется в динамике, в течение определенного периода времени на основе наблюдаемых свидетельств.
Вера зажигается позитивностью настройки и, конечно же, очень хотелось бы, чтобы боссы верили в нас (хотя бы потому, что мы - это мы). Но со временем у нас возникает вопрос: «А почему же мне не доверяют?» Недоверие порождает возмущение и разочарование. Однако занять позицию обиженного и настроиться на защиту - это проще всего. Гораздо сложнее понять - почему боссу свойственна подозрительность. Возможно, у человека недоверчивый характер, поэтому ему комфортно управлять в режиме микроменеджмента: контролировать - что и как делают подчиненные. Или, вероятно, этот менеджер уже сталкивался с недобросовестностью сотрудников, работающих в удаленном режиме. Однако, какой бы не была причина недоверия босса к вам, важно, несмотря на все ее развеять.
Поскольку доверие основывается на реальных свидетельствах, нужно последовательно положительно проявлять себя в трех упомянутых выше измерениях.
Общие цели.
Показывайте, как то, что вы делаете, связано с целями команды или организации. Нельзя исходить из того, что это и так очевидно для ваших руководителей. Если вам непонятно, как задачи, которые перед вами ставят, способствуют достижению целей высших уровней - спрашивайте. Инициируя такой разговор, вы уже демонстрируете серьезность своего отношения к делу и вынуждаете руководителя отбросить некоторые сомнения относительно вас.
Демонстрация компетентности.
Это наиболее объективный элемент формирования доверия. Всегда ли вы выполняете задачи в установленные сроки? Всегда ли качество вашей работы соответствует ожидаемому уровню или превышает его? Очень важно, чтобы вы и ваш босс согласовали показатели оценки ваших результатов. Если их нет - предложите метрики, обсудите их с руководителями, а затем последовательно выполняйте.
Выявление мотивов.
Речь идет о наиболее субъективном элементе создания доверия, который касается внутренних мотивов, являющимися двигателями достижения того или иного результата. Например, почему, вы не уложились в срок? Вам не хватило времени или, возможно, потому что вы отвлеклись на другой, более интересный для вас проект?
Если вы менеджер, выясните - какими мотивами руководствуются ваши подчиненные, проявляя определенное отношение к работе. Если вы рядовой работник - подтвердит свою готовность делать все для успеха команды и откровенно расскажите, что мешает вам достигать ожидаемых результатов. Потому что если вы будете молчать, босс сделает собственные предположения, которые не обязательно будут в вашу пользу.
Вера - замечательная вещь, но гораздо надежнее, если деятельность проектных или функциональных команд основывается на доверии. Путь к получению доверия проходит через измеряемые результаты; и для того, чтобы оно утвердилась в отношениях между боссом и подчиненным, нужны немалые усилия обеих сторон. А со временем доверие может превратиться в веру.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.