Сначала у Льва Николаевича Толстого возникла идея написать историю о декабристе, который возвращается из ссылки домой. Роман должен был называться «Декабристы». Действие начиналось в 1856 году, незадолго до отмены крепостного права. Но вскоре он передумал и решил начать с эпохи восстания декабристов. Позже он пересмотрел свои взгляды и стал писать про молодость героя, совпавшую с Отечественной войной 1812 года. Но так, как это время неразрывно связано с событиями 1805 года, он решил начать именно с этой эпохи, чтобы провести своего героя через все тяжелые исторические события.
Первые страницы нового романа «Декабристы» Толстой читает И.С.Тургеневу в начале 1861 года. Но после слов Тургенева о несовпадении замысла с названием, Толстой задумался об измене заглавия. Позже он называет роман-эпопею «Три поры», что характеризует три эпохи: начало века-время первых декабристов, восстание 1825 года и 50-е годы-неудачный для русской армии конец Крымской войны, внезапная смерть Николая 1. Но и здесь получается несовпадение. Название «Три поры» соответствует не всем эпохам, которые изображены в романе, ведь чтобы использовать это заглавие, нужно начинать с событий Отечественной войны 1812 года. Позже появляется название «Все хорошо, что хорошо кончается», что соответствует счастливому концу романа.
Так, только в 1867 году появилось окончательное название «Война и мир», где слово мир было написано с буковой i - «мiръ», что означает «вселенная, наша земля, светъ, все люди, весь светъ». Это название стало символическим, так как писатель изобразил в романе не только исторически значимые события, но и судьбы людей, переживающих их.