Никак не могу понять сложившуюся в последнее время тенденцию: почему на улице мамочки и воспитатели в детских садах выполняют обязанности... пассивных наблюдателей? Все п р и с м а т р и в а ю т за детьми, но никто с ними не играет. Почему так?
Выходя на улицу с внучатами, я беру с собой целую коробку с игрушками: набор для песочницы, мячики, цветные мелки, платок, скакалки и кегли. Начинаю проводить подвижные игры со своими внуками, и... тут же со всего двора сбегается детвора! Они с удовольствием играют в игры нашего советского детства: «Городки», «Жмурки», «Классики», «Удочка», «Ручеёк», «Мышеловка» и т. д. Современным детишкам безумно (!!!) нравятся игры нашего детства, которые незаслуженно забыты.
А что делают мамочки, когда чужая бабушка играет с их детьми? Догадайтесь с трёх раз... Правильно! Они сидят. И никто никогда не поднимется с лавочки, чтобы поучаствовать в играх. Им некогда! Они в это время в айфонах-смарфонах.
Спрашиваю мамочек:
- Почему вы не играете с детишками?
Отвечают:
- Пусть сами развлекаются, а мы хотим отдохнуть.
Да как вы не понимаете, товарищи родители? Подвижные игры на свежем воздухе - это радость общения с друзьями, смех, веселье, здоровье, физическое развитие и... гарантия хорошего аппетита и крепкого сна.
А если не играть с ребёнком, то он скуки начинает истерить, вынося маме мозги. Это в лучшем случае! А в худшем – он убегает со двора, таким образом заставляя маму подняться с лавочки.
И я соседкам говорю:
- Да никто не заставляет вас целыми днями бегать, прыгать и скакать вместе с детьми. Вы просто покажите им игры из своего детства. Объясните им правила. Научите играть! И они прекрасно будут развлекаться самостоятельно, а вы отдыхайте.
*******************************************************************************
В чём проблема? Почему мамы (няньки, воспитатели) с детьми не играют, а просто за ними присматривают? А как вы думаете?