Найти тему

Варенье из арбузных корок. Рецепт

Арбуз — ягода. Это нам рассказывают ещё в школе. А из ягод варят варенье. Мякоть у арбуза специфическая, хотя и из неё готовят сладости. Я каждый год заготавливаю по 5-6 кг варенья из кожуры этой полосатой вкусности. В нём содержатся многие очень полезные для организма вещества.

Это количество варенья получилось из 2 кг арбузных корок. Фото автора
Это количество варенья получилось из 2 кг арбузных корок. Фото автора

1. Ликопин. Концентрация этого фермента возрастает при термической обработке. Он используется для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, а так же катаракты!

2. Клетчатка. Это неперевариваемая часть растения, способствующая очищению организма и улучшению микрофлоры кишечника. За счёт этого уменьшаются или пропадают неприятные явления на коже типа прыщиков и нездорового цвета.

3. Жаропонижающее. Да, да, именно так! Арбузное варенье вполне способно заменить по эффекту малиновое. Его употребление помогает снизить температуру при простуде и даже смягчить кашель.

Так что готовя варенье из арбузных корок мы по сути создаём омолаживающий лекарственный продукт!

Простой рецепт варенья из арбузных корок:

Продукты:
Арбузные корки — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Вода — 100 мл
Лимонная кислота 1/2 чл.

Кожицу с корок удобно счищать овощерезкой. Немного мякоти можно оставить. Фото автора
Кожицу с корок удобно счищать овощерезкой. Немного мякоти можно оставить. Фото автора

Как готовить:
С арбузных корок срезаем остатки розовой мякоти и зелёную шкурку. Режем на мелкие кубики. Складываем в кастрюлю с толстым дном или таз, засыпаем сахарным песком, добавляем воду. Ставим на водяную баню на 40-50 минут.

Через 40-50 минут на водяной бане таз с вареньем можно переставить на огонь. Фото автора
Через 40-50 минут на водяной бане таз с вареньем можно переставить на огонь. Фото автора

В готовую для варки массу добавляем лимонную кислоту. Периодически помешиваем деревянной ложкой, чтобы кубики равномерно пропитывались сиропом. Аккуратность значения не имеет, помять или что-то испортить не получится — сырьё твёрдое и форму не потеряет. За это я его и люблю. Не нужны особые кулинарные навыки или длительные медитации над тазом с кипящим варевом. Знай себе помешивай раз в 20-30 минут и жди, пока дойдёт.

Готовность варенья проверяем по сиропу: если капля сохраняет форму и не растекается, значит, можно раскладывать по предварительно простирилизованным банкам и закручивать. Мокрые банки и крышки я ставлю в духовку и стерилизую их там при температуре 100 градусов около 15 минут. Потом выключаю и жду, пока банки слегка остынут, чтобы их можно было брать рукой или накрыв полотенцем.

Варенье из арбузных корок варится на слабом огне. Как долго? Всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравится, чтобы варенье было посветлее, а кубики слегка похрустывали на зубах. До такого состояния варить надо около трёх часов.

Готовое арбузное варенье. Фото автора
Готовое арбузное варенье. Фото автора

Я предпочитаю доводить варенье до состояния почти цукатов. Оно тихонько кипит около пяти часов. Масса становится золотисто-коричневой, кусочки арбузных корок мягкими.

Готовое варенье из арбузных корок раскладываю по банкам и заливаю сиропом. Сироп основательно выпаривается и его даже может не хватить! В таком случае можно из кусочков варёных корок сделать цукаты: выложить их на плоскую тарелку, обсыпать сахаром и дать подсохнуть.

Приятного аппетита!