Цель воспитания, подготовить ребенка к взрослой жизни. Научить его жить самостоятельно в чудном и непредсказуемом мире, в котором живут все взрослые. И главная составляющая того чтобы ребенок стал самостоятельным, это умение думать собственной головой, опираясь на свой или подсмотренный у кого-то опыт. Наличие же авторитетов этому сильно мешает.
Цитаты-инструкции
Несколько недель назад, я провел выходные на даче наблюдая за тем как моя мать пытается коммуницировать с моей тещей и заметил паттерн поведения, который обе из них соблюдали. Они говорили заученными фразами, вроде:
- Надежда умирает последней.
- Жить нужно так, чтобы не было больно безумно больно за прожитые годы
- Делай что должно, и будь что будет
Кто, если не Путин
И что больше всего меня удивило - паузы, которые каждая из них брала, чтобы, видимо вспомнить тот или иной афоризм. Я смотрел на них и думал: «Вот вы же две взрослые женщины, почему же вы вместо того чтобы честно отвечать за себя, своими словами, пытаетесь найти фразу, которая будет подходит в качестве ответа на вопрос?». Словно страх от того, что их собственные мысли имеют меньший вес, чем фразы, которые, замученные до дыр, лежат уже на подкорке. И ведь
не только люди перешагнувшие порог за третий десяток, подвержены этому. Сколько я встречал ровесников на работе или просто в будничном общении, которые вместо честного ответа на поставленный вопрос, отвечали заученными фразами, которые подсмотрели у коллег и родственников старше и теперь копируют их, вероятно чтобы самих же себя поставить на приблизить к их уровню.
Мудрость и жизненный опыт не измеряется количеством книг с «»цитатами великих» на полке у тебя дома. Сознание людей, подверженных влиянию авторитета, словно стремится к максимальному упрощению. Словно компьютерная программа их мыслительный процесс оперирует лишь несколькими сценариями, и столкнувшись с проблемой, вместо того, чтобы рассмотреть ее во всей полноте сопутствующих факторов, просто выдает ответ, который по его мнению подойдет здесь.
Чужой опыт
Опыт работает примерно также, но опыт это вещь, которая полезна в стабильной среде. Если берёшься осваивать станок, то твой опыт работы за ним будет применим к нему же или в меньшей степени к схожим. Жизнь не стабильная среда. Прожив 30, 40, 80 лет ты, пользуясь приведенной выше метафорой, работал за разными станками и даже в разных отраслях.
Апелляция, к тому, что кто-то имеющий определенные заслуги, когда-то сказал - уместна. Но она уместна в работе или обсуждений, но уж никак не обычной жизни. Простите мне мою дерзость, но нет ни одной фразы, которая бы могла уместить в себе всю полноту жизненных передряг, проблем и радостей. А если кто-то и находит фразу, которая гармонирует с его внутренним миром или же с его жизненным опытом, так она гармонизирует именно с ним, за других он может, и не имеет права говорить. И зачастую люди, мое скромное мнение, у которых есть жизненное кредо, меняют его как минимум раз в три-четыре года.
Вся эта тяга к авторитетам, это отказ от собственной воли. Ведь помимо того, что за тебя уже кто-то подумал и порефлексировал, так ты еще и снимаешь практически с себя ответственность.
Личность из прошлого или настоящего, могут быть примером для подражания, но никак не авторитетами. Задавать вопрос, как тот бы или иной человек бы поступил на моем месте - полезно, ведь это уже начала самоанализа. Но слепо повторять за кем-то глупо, потому как нет двух одинаковых судеб.
Как же тогда ребенок будет слушаться, если он не будет меня уважать?
Как для появления конфликта нужно участие, как минимум две персоны, так и настоящее уважение возникает обоюдно. Вместо того, чтобы просто запрещать, потому что я так сказал(а). Можно обьяснить ребенку, почему ему этого нельзя, и даже пойти дальше, и осмелиться предположить, что ребенок полноправный член семьи, спросить - какие у него есть идеи, чтобы можно было в следущий раз это сделать или получить.