Сегодня снова поговорим об адекватности моды. По окнам дубасит дождь и хочется укутаться во что-нибудь потеплее. Самое время посвятить статью дифирамбам такому простому аксессуару в женском гардеробе как шаль.
Натягивайте повыше плед, берите в руки кружку горячего шоколада, я расскажу вам интересную историю.
Жила-была одна императрица. И был у нее муж ни больше, ни меньше – сам Наполеон Бонапарт. Собрался как-то раз Бонапарт в военный поход в сторону Египта и спрашивает:
- Чего тебе привести из дальнего путешествия, моя супружница дорогая?
- Привези мне всё самое красивое и дорогое, что только встретишь в этой дикой стране!
Так и появились в гардеробе императрицы Жозефины узорные шали всяких разных цветов и размеров. Что было весьма кстати! Ибо французской императрице – законодательнице моды – тут недавно вздумалось ввести новый тренд в виде легких воздушных платьев на голое тело. Сами они не греют ни рожна! А на улице не круглый год май месяц! Даже во Франции! И как-то неловко получилось, что уже половина модниц покоятся на кладбище Пер-Лашез, погибая от воспаления легких и других простудных заболеваний. Пришло время дополнить моду новым писком - тяжелой шерстяной шалью.
Франция буквально взорвалась от ажиотажа!
Шаль чудесно дополняла бледные платья и не менее бледных замерзших француженок. На любом другом платье – десятилетием раньше, десятилетием позже этот чудесный аксессуар так не смотрелся бы!
Шаль – теплая, большая, уютная и с ней не так легко замерзнуть и получить смертельное заболевание. Тем более, что огромные бальные залы с мраморными полами плохо отапливались. Наконец француженкам (а позже и остальному модному миру) стало тепло!
Шаль стала предметом статусным. А так как Наполеону пришлось быстро организовать поставки из Кашмира, чтобы удовлетворить потребности модниц (а позже и наладить производство), аксессуар начал стоить немалых денег. По замысловатости узоров, длине и качеству можно было определить, кто перед вами – горожанка или герцогиня. Хотя... там и без шали понятно.
Нужно понимать, что шаль в то время носили в совершенно разнообразных вариантах. В самом платье эпохи ампир складки имели колоссальное значение! А тут огромный прямоугольник ткани (кстати, иногда длиной до шести метров)! Конечно, его нужно обязательно правильно уложить, чтобы он подчеркивал образ. В то время часто говорили о том, что дама хорошо «задрапирована». В модных журналах публиковались различные иллюстрации со способами ношения шали. Но это уже совсем другая история!
Вам могут также понравиться другие статьи о моде того периода:
"Шемиз и мокрые француженки"
"Как пошить бальное платье с умом? Хитрости бывалой дамы"
"5 удивительных аксессуаров из шкатулок дам XIX века"
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Осень только началась, так что самое время и нам обзавестись уютными шерстяными прямоугольниками.