Найти в Дзене
Random Article

Августовский путч 1991 года

1991 год стал последним годом в истории Советского Союза. Августовский ГКЧП явился катализатором того, что почти все бывшие союзные республики, а также несколько автономий вне России (ставшие позже непризнанными государствами), заявили о своей независимости.

В марте 1991 г. состоялся всесоюзный референдум, на котором обсуждался вопрос о сохранении Советского Союза в качестве обновленной федерации равноправных суверенных республик. На референдум было вынесено пять вопросов. На проведение всесоюзного референдума органы государственной власти отреагировали по-разному. Ряд республик (Латвия, Литва, Эстония и др.) не поддержали его проведение, в связи с чем, предпринимались попытки его бойкотировать, а взамен провести плебисциты, опросы. В референдуме участие приняли 80% граждан Советского Союза. При этом, за сохранение обновленного Союза высказалось 76,43%.

По итогам референдума был разработан проект заключения договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого должно было состояться 20 августа 1991 года. Но Государственный комитет по чрезвычайному положению 18-21 августа осуществил неудачную попытку насильственного отражения М.С. Горбачева от власти, чем сорвал подписание Союзного договора.

Августовские события 1991 г., которые в историю сошли как (Августовский путч, августовский переворот и т.п.), по сути, явились попыткой антиконституционного переворота, который был предпринят консервативным сталинско-брежневским крылом руководства Советского Союза и КПСС. В период с 19 по 21 августа 1991 г.

К этому времени в РСФСР силу набирают демократы, которые под руководством Б.Н. Ельцина, не только отказались подчиняться ГКЧП, но и объявив их действия антиконституционными, фактически вступили в противостояние. С 22 по 20 августа 1991 г. бывшие члены ГКЧП, распущенного к этому времени, а также лица, активно им содействовавшие им, сначала были арестованы, но в 1992-1993 гг. отпущены под подписку о невыезде.

На сегодняшний день относительно событий августа 1991 г. среди исследователей нет единой точки зрения, поскольку сами члены ГКЧП говорят о непосредственной заинтересованности в этом Президента СССР М.С. Горбачева.

В первом своём воззвании ГКЧП оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной и государственного регулирования экономики; порицал негативные явления, которые новый курс, по мнению составителей, вызвал к жизни, как то спекуляцию и теневую экономику; провозглашал, что «развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения» и обещал жёсткое наведение порядка в стране и решение основных экономических проблем, не упоминая, правда, о конкретных мерах.

По распоряжению министра обороны СССР, в Москву были введены войска и боевая техника, а по распоряжению председателя КГБ СССР, загородную дачу Б. Ельцина в Архангельском, окружило спецподразделение «Альфа».

Сам Ельцин находился в Белом Доме и от сотрудничества с ГКЧП отказался. Мало того, он принимает решение об оказании противодействия, назвав действия ГКЧП антиконституционными. К зданию Белого Дома ГКЧП были направлены танковые войска. Армия заняла ключевые позиции на улицах города, но под психическим воздействием демонстрантов, сторонников Б. Ельцина, не получая решительных приказов, в ней происходит разложение и братание с демонстрантами. Войска стали переходить на сторону демонстрантов. Ельцин вышел к своим сторонникам и на одном из танков публично зачитал обращение.

Ночью 20 августа в столице произошли первые столкновения между защитниками Белого Дома и армией. Утром 21 августа глава МИДа отдает приказ вывести войска из Москвы и всем частям отправиться по местам постоянной дислокации.

Около полудня Президиум Верховного Совета СССР, под председательством глав палат союзного парламента, принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента от исполнения его обязанностей и потребовал от вице-президента отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания.

Члены ГКЧП задумывали августовский путч как меру, которая должна предотвратить развал СССР, который к тому моменту находился в глубочайшем кризисе, однако попытка не только не удалась, во многом именно путч и ускорил происходившие дальше события. Советский Союз окончательно показал себя как несостоятельная структура, власть полностью реорганизовалась, постепенно начали выходить и получать независимость различные республики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Васильева О.В. Республики во время путча // Путч. Хроника тревожных дней. О.В. Васильевa - Москва: Прогресс, 1991. - 457 с.

Медведев Р.А. Советский Союз. Последний год жизни / Р.А. Медведев - Москва: АСТ, 2002. - 640 с.

Хасбулатов Р. Распад СССР не был неизбежным // Правда., 1992 - 326 с.