Самострой в законодательном смысле — это любое сооружение, построенное вне общего установленного порядка, без разрешительной документации. Конечно, почти все строят на своих участках — но вот узаконивать потом постройку не торопятся. Между тем, это очень важно.
Чем чревато уклонение от легализации:
- невозможность продать или подарить объект самостроя;
- невозможность взять займ под незарегистрированную недвижимость;
- невозможность легального подключения электричества, водопровода и других коммуникаций;
- риск непредвиденного сноса объекта.
Итак, узаконить постройку нужно обязательно. Как это сделать?
Особенности легализации самостроя
Каждый случай по-своему индивидуален — влияют и регион, и характеристики участка, и правовой статус первоначального объекта (в случае перестройки), и функциональное назначение объекта. Также законодательство по этому вопросу регулярно меняется, поэтому всегда нужно консультироваться с профессиональным юристом.
Рассмотрим основные способы узаконивания самостроя.
Через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ)
Такой путь редко выбирают по собственной инициативе. Однако есть ситуации, когда другими способами провести легализацию не удается, и тогда собственник прибегает к этому последнему методу.
Необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление о признании права собственности на объект;
- документы на участок;
- заключение эксперта о том, что объект отвечает строительным нормам и не создает угрозу здоровью людей;
- проектная и исполнительная документация на объект.
Как напоминают специалисты «Центра строительной экспертизы» на сайте https://www.pgs.expert/, при обращении в суд любое неправильное действие может привести к лишению объекта. Так что лучше не рисковать и довериться профессионалам.
Через градостроительную земельную комиссию (ГЗК)
Сегодня это, пожалуй, самый действенный метод узаконивания самостроя. Ее алгоритм значительно проще судебного, а сроки и расходы — намного меньше.
Градостроительная земельная комиссия выносит решение о сохранении объекта при условии прохождения собственником некоторых мероприятий. Конкретный перечень мероприятий указывается в протоколе ГЗК.
Через комиссию по пресечению самовольного строительства
Этот путь сегодня почти утратил свое существование, применяется в крайне редких случаях. Данная комиссия работает на уровне Префектур административных округов и Правительства города Москвы, она обладает правом отменять решения, касающиеся сноса самостроя, а также помогает легализации постройки в прочих инстанциях.
Узаконивание реконструкции
Реконструкция — это изменение параметров капитальных построек, а именно — площади, количества этажей, высоты, а также восстановление/замена несущих конструкций с целью улучшения их функциональных показателей. Узаконивание таких изменений значительно проще, чем новой постройки.
При реконструкции жилого здания необходимо обратиться в Росреестр с документами:
- декларация об объекте недвижимости;
- документы на земельный участок.
Реконструкция нежилого здания возможна при соблюдении ряда условий:
- соответствие типа объекта целевому назначению участка;
- постройка выполнена по всем правилам и не несет угрозы жизни/здоровью.
Чтобы успешно легализовать самострой с первой попытки, сэкономив время и деньги, рекомендуем обратиться за помощью в https://www.pgs.expert/, который занимается данными вопросами уже свыше восьми лет.
Поделитесь, сталкивалась ли вы с проблемами во время узаконивания новых построек, или все прошло гладко?