Сразу пять ураганов одновременно зафиксированы над Северной Атлантикой. Такого не было целых полвека – в последний раз синоптики наблюдали подобное ещё в 1971 году. Однако теперь к этому придётся привыкать: в связи с потеплением вод мирового океана ураганы будут формироваться всё чаще. В этом году список из 21 имени для ураганов, составленный Всемирной метеорологической организацией близок к исчерпанию ещё до конца сезона тропических бурь.
Ну а пока ураган «Салли» оставил без электричества десятки тысяч семей на северном побережье Мексиканского залива. Сначала ему был присвоен первый уровень, но с приходом на сушу он получил вторую категорию. «На северном берегу Мексиканского залива не исключены сильнейшие наводнения, опасные для жизни людей», – предупредили эксперты Национального центра изучения ураганов (National hurricane center, NHC).
В среду 16 сентября мир увидел первые кадры затопленных улиц в Алабаме и Флориде, где ещё во вторник вечером около 75 000 домов остались без электричества. Серьёзно пострадали также штаты Луизиана и Миссисипи. Синоптики и власти призвали население готовиться к самому тяжёлому сценарию в развитии событий. «Будьте готовы. Постарайтесь обеспечить сохранность своего имущества. Следите за сообщениями синоптиков, держите под рукой самые необходимые вещи и запас продуктов на три-четыре дня», – советовал жителям Билокси мэр этого прибрежного города в штате Миссисипи Эндрю Гилич.
Это метеорологическое событие, очень редкое по своей насыщенности, произошло внезапно, но не было совсем уж неожиданным. Участившиеся ураганы большой силы как результат потепления воды в океанах – одно из тех последствий изменений климата, которое неоднократно моделировалось климатологами и анализировалось специалистами Межправительственной экспертной группы по изменениям климата. Ещё в середине лета международные метеорологические службы предсказывали приближение необычайно активного сезона ураганов и пророчили, что некоторые бури, от 7 до 11 баллов по разным оценкам, обрушатся на побережье США.
Реальность превзошла ожидания, так что скоро у экспертов ООН не останется имён для ураганов. Всемирная метеорологическая организация ежегодно составляет список из 21 имени для обозначения ураганов, и вот-вот все они будут исчерпаны. Сезон тропических бурь ещё не закончился, но в перечне осталось только одно имя – «Уилфрид».
После того, как очередной ураган получит это название, придётся, согласно правилам, использовать для обозначения циклонов буквы греческого алфавита. Всего один раз буквы греческого алфавита были задействованы для обозначения шести ураганов, которым не хватило имён. Это произошло в 2005 году, запомнившемся такими бурями как «Рита», «Вильма» и, конечно, «Катрина».