Добрый день, дорогие читатели!
Недавно исследователи из Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Корнельского университета и бизнес-школы INSEAD составили рейтинг инновационности экономик государств.
Основной индекс страны складывался из двух суб-индексов: условия и результаты инноваций. Например, оценивались вклад институтов и развитие предпринимательской деятельности.
Только три страны получили более 60 баллов: США (60.56), Швеция (62.47) и Швейцария (66.08). Самое последнее место занял Йемен - 13.56 баллов.
Россия заняла 47-е место в рейтинге с 35.63 баллами. Если рассматривать суб-индексы, то получится следующая картина: по условиям инноваций наша страна занимает 42-е место, а по результатам - 58-е место.
Давайте посмотрим подробно на страны бывшего СССР:
Высокие позиции стран Балтии и низкие значения в Средней Азии мы ожидали, но то, что Украина обладает более инновационной экономикой, чем Россия нас немного удивило. Давайте разбираться.
Авторы исследования в своей работе используют 7 критериев, входящих в суб-индексы. В каждом таком критерии страна занимает определенное место. Например, Россия по такому критерию, как "учреждения" занимает в общем рейтинге 71-е место, а Украина - 93-е место. Несмотря на то, что мы на 20 позиций выше, наши "соседи" по списку не особо радуют: Оман и Перу.
В критерии "Человеческий капитал" Россия занимает 30-е место, что очень даже неплохо - выше, чем Чехия, Эстония и Люксембург. В свою очередь, Украина "сильна" в категории "Знания и технологические результаты" - 25-е место (выше, чем в Болгарии и Словакии).
Спасибо, что дочитали до конца. Кстати, у нас есть телеграм канал, где мы ежедневно публикуем интересную информацию.