Футбол — самый зрелищный и массовый вид спорта в мире, а тема средств и дотаций, вложенных в развитие команд, всегда оставалась под завесом тайны. Во сколько отечественный футбол обходится государству, и как клубы зарабатывают сами? Корреспондент МЛЫН.BY постарался разобраться в этом вместе с начальником главного управления спорта и туризма Минской области Евгением Булойчиком.
Беспрецедентный случай
Реалии таковы: столичный регион в высшей лиге по всем игровым видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей на траве) представляют 14 команд. И сегодня, по словам Евгения Булойчика, нет ни одного клуба, который существовал бы без господдержки.
— Львиная доля финансирования клубов — это бюджетные средства, — поясняет начальник управления. — В 2013 году Главой государства был подписан 191-й указ, дающий право профессиональным спортивным клубам на господдержку. Это очень значимый нормативный документ. Кроме того, у каждого клуба есть возможность зарабатывать собственные средства. За счет чего? Реализация билетов, трансферные сделки, предпринимательская деятельность на льготных условиях, спонсоры, реклама и так далее. Но так или иначе большая часть бюджета условной команды — это господдержка.
Самый коммерчески успешный клуб в Минской области — футбольный БАТЭ. Основной доход команда из Борисова получает от УЕФА за участие в еврокубках. В сезоне 2018/19, например, «желто-синие» заработали порядка 11 млн евро призовых за выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Спонсорами клуба также являются несколько крупных госпредприятий.
— Мое мнение: каждому клубу необходимо заниматься подготовкой спортивного резерва, иметь свои школы и развитую инфраструктуру, выращивать детей и зарабатывать на трансферных сделках, — считает Евгений Булойчик. — Это нормальная практика. Если мы можем подготовить спортсмена, который будет представлять интересы иностранных клубов, но он при этом будет выступать за нашу сборную, разве это не отлично? Вспомните Виталия Кутузова и Александра Глеба. БАТЭ в свое время неплохо заработал на их продажах. Клубам не стоит все время рассчитывать на господдержку. Надеюсь, в ближайшее время мы перестроим эту работу, чтобы доля от собственной хозяйственной деятельности являлась основным источником функционирования клубов и уменьшилась зависимость от оказываемой господдержки.
«Если у вас нет существенного капитала, чемпионом вам не быть»
На данный момент ежегодный бюджет всех 14 клубов Минской области в два раза выше (только вдумайтесь!) бюджета всей отрасли (а это работа детско-юношеских спортшкол, училищ олимпийского резерва, десятков ФОКов, бассейнов, зарплаты тренерам и техперсоналу, коммунальные траты и прочее) и составляет более 90 миллионов рублей. Большая часть приходится на футбольные клубы. Отсюда вопрос, не дающий ни автору этого материала, ни многим другим людям покоя: сегодня, чтобы стать чемпионом страны, сколько нужно иметь денег? Евгений Булойчик констатирует:
— Не должно быть такого, чтобы в спорте на первых ролях была экономика. Скажем, у команды нашлись хорошие деньги, она перекупила ведущих игроков, дала им отличную зарплату и выиграла чемпионат Беларуси — считаю это не совсем правильно. В этом плане мне нравится хоккейный подход, где установлен лимит на заработные платы. К примеру, в отдельно взятом клубе зарплатная ведомость, допустим, составляет 100 тысяч рублей в месяц на всю команду. И вы уже внутри клуба сами разбираетесь, какому игроку две тысячи платить, какому три, а какому пять. Таким образом, появляется честная конкуренция. Клуб занимается селекционной работой и привлекает к игре своих, доморощенных ребят. А если одна команда с небольшим бюджетом пытается кое-как проводить селекцию, но на это у нее нет денег, а вторая завтра купит ведущих игроков Беларуси или ближнего зарубежья, что первая может выиграть тогда? Ответ очевиден. Увы, таковы реалии.
— Правильно ли я понимаю: у клубов с наиболее скромным бюджетом, таких как «Слуцк» или «Смолевичи», например, шансов, получается, вообще нет?
— Не совсем, — продолжает Евгений. — Не все, как вы знаете, зависит от денег. Практически. Яркий пример — ХК «Динамо-Молодечно», которому в этом году мы уменьшили финансирование на 30%. Клуб начал игровой сезон на равных с «Юностью» и «Неманом», у которых бюджет гораздо привлекательный. Еще одно интересное сравнение — баскетбольный «Горизонт». У команды бюджет достаточно скромный — около 2 млн рублей. При этом клуб, который имеет все шансы в этом сезоне стать чемпионом, содержит детскую школу и вплотную занимается предпринимательской деятельностью. Ясно одно: уровень зарплат не всегда имеет решающее значение. Очень многое в клубе зависит от тренера и команды единомышленников.
«Чтобы были деньги, нужно работать, внедрять коммерческие проекты, а не только рассчитывать на помощь государства»
В эпоху пандемии многим клубам пришлось справляться с финансовыми проблемами. И в очередной раз здесь не обошлось без помощи государства.
Речь идет о двух «сахарных» дружинах — «Слуцке» и «Городее», у которых возникли большие трудности с финансированием. Клубы были на грани исчезновения с футбольной карты страны, и только после подключения в решение данного вопроса председателя облисполкома Александра Турчина жизнь командам «подсластили» их непосредственные кураторы — местные сахарорафинадные комбинаты. А что другие партнеры?
— Нельзя рассчитывать лишь на поддержку от государства, — резюмирует Евгений Булойчик. — Руководители сами должны просчитывать все риски, вести работу со спонсорами и болельщиками, заинтересовывать людей. Чтобы были деньги, нужно активнее включаться в работу.
«В будущее нужно инвестировать не жалея»
Разговоры о проблемах с резервом и, как следствие, о кризисе во всех игровых видах спорта, в Беларуси звучат часто и довольно громко. Евгений Булойчик подчеркивает: в детский и молодежный спорт нужно вкладывать сил и средств не меньше, чем во взрослый.
— Детско-юношеский спорт — это основа основ. В Минской области футболом занимается более трех тысяч детишек. Атрибутика, питание, экипировка, турнирные разъезды, тренерские зарплаты — нужны немалые деньги. С помощью тех средств, которые у нас есть в футболе, если мы их грамотно распределим, безболезненно и без допфинансирования сможем обеспечить подготовку спортивного резерва. Дети — наше будущее!
Возвращаясь к указу №191, согласно его требованиям, клубы должны не менее 15% от средств поддержки отчислять на развитие детско-юношеского спорта.
— Мы это строго отслеживаем, все клубы выполняют условия указа, — говорит начальник управления спорта и туризма облисполкома. — Анализ показывает, сколько наши клубы тратят на детский спорт. В прошлом году солигорский «Шахтер» вложил в свою «дюшку» 1,7 млн рублей, «Ислочь» — 730 тысяч рублей, «Слуцк» — 360 тысяч, «Городея» — 260 тысяч.
Еще один яркий пример роли государства в футболе — строительство футбольных полей. В этом году в Минской области уже появились четыре мини-футбольные поляны (в Пуховичском, Березинском, Стародорожском и Крупском районах) и одно полноразмерное поле с искусственным покрытием в Несвиже.
— Если подвести черту, сегодня в нашей стране ни один игровой вид спорта, увы, не обходится без государственной поддержки, — заключает Евгений Булойчик.
Фото: архив МЛЫН.BY, ФК «Динамо-Минск»