Ситуация вполне стандартная-работница уходит в декретный отпуск. Что делать руководителю? Обычная практика,когда директор распределяет обязанности декретницы между другими сотрудниками. В этом нет ничего незаконного или аморального,если вы заключите с ними трудовой договор на внутреннее совместительство. Я думаю, что многие захотят подзаработать лишних денег не отходя от рабочего места. И это будет правильное решение.
Но бывают и такие ситуации,когда необходимо взять на время декретного отпуска вашей сотрудницы другого человека. Например,в декрет уходит ваш единственный бухгалтер. Без неё никак не обойтись, а работать во время декрета она не сможет. Берём другого специалиста на время нахождения вашего в отпуске. Как это сделать правильно,не многие руководители знают.
Давайте разбираться вместе:
В такой ситуации трудовой договор с работником,которого вы принимаете на время ухода в декрет ценного кадра, может быть только срочным. Но обычно точную дату такого отпуска просчитать не удаётся-могут возникнуть всякие обстоятельства. В таком случае,заключаем срочный трудовой договор не с датой окончания, а с формулировкой события,которое повлечёт дату окончания такого договора. Например:" на период отпуска главного бухгалтера Ивановой Марьи Петровны, в связи с отпуском по беременности и родам, отпуску по уходу за ребёнком и назначить датой окончания срочного трудового договора дату ,предшествующую дате выхода Ивановой Марьи Петровны на работу."
Обязательно оформите приём на работу приказом руководителя и внесите запись в трудовую книжку,где укажите, что договор заключен на период декретного отпуска основной сотрудницы. Ссылка здесь на правоустанавливающий документ не нужна (это ссылка на статьи ТК). Не забудьте сдать СЗВ-ТД в пенсионный фонд на следующий день после заключения срочного трудового договора и внесения записи в трудовую книжку.
Когда истечет срок договора,то не забудьте в обязательном порядке издать приказ об его окончании и увольнении сотрудника и сделать запись в трудовой книжке. Запомните, что согласно статьи 58 ТК РФ, не расторгнутый официально срочный договор с сотрудником, автоматически начинает считаться бессрочным. И уволить уже просто так вы не сможете.
Поэтому,главное внимание,соблюсти все формальности и сроки. Это позволит избежать вам неприятных ситуаций.