Найти тему

Идея фикс – передразнить Да Винчи!

История этой картины - в конце статьи!!!
История этой картины - в конце статьи!!!

А теперь представьте, как признанный художник пририсовывает усики Мона Лизе и весело хихикает 😂

Как же так? Искусство – вещь серьезная, какие тут могут быть шутки?

Но если поразмыслить, такие «дразнилки» позволяют художникам разных эпох вступить в диалог с предшественниками, «смахнуть пыль» с образа на картине и сделать его актуальным.

И раз уж мы заговорили о «Джоконде» Леонардо да Винчи, то посмотрим, как этот образ переиначивали в XX веке.

«Композиция с Джокондой»
«Композиция с Джокондой»

👉Малевич был одним из первых, кто перечеркнул этот образ. В прямом смысле. На картине «Композиция с Джокондой» репродукция Моны Лизы зачеркнута двумя красными крестами. Дело в том, что в тот момент художник начал экспериментировать с кубизмом и на контрасте добавил шедевр Да Винчи как символ старого искусства.

Марсель Дюшан - усики Моны Лизы :)
Марсель Дюшан - усики Моны Лизы :)

👉Марсель Дюшан в 1919 году совершил акт вандализма по тем временам. Хотя нынешнему зрителю усики Моны Лизы Дюшана напомнят разве что рисунки из школьных учебников. Да, это тоже был протест: «Хватит боготворить Мона Лизу!»

 «Автопортрет» Сальвадора Дали
«Автопортрет» Сальвадора Дали

👉Сальвадор Дали пародирует не классический вариант «Джоконды», а…картину Марселя Дюшана! Художнику понравилась идея, и он решил сделать свой вариант. Дали переоделся аристократкой XVI века и сфотографировался в этом образе. В итоге в «Автопортрете» встретились две визитные карточки — самое известное произведение Да Винчи и легендарные усы Дали.

Эксперимент Уорхола с образом "Джоконды"
Эксперимент Уорхола с образом "Джоконды"

👉Уорхол также не стеснялся экспериментировать, да и вообще с большим удовольствием обращался к образу «Джоконды». В своей серии 1963 года он 30 раз использовал «Мона Лизу», поставив ее в один ряд с Мэрилин Монро и банкой супа Кэмпбелл.

👉Ну и напоследок – Фернандо Ботеро! (на первом фото). Его пышная «Мона Лиза» смотрится не как вызов или протест, а скорее как милая пародия с сувенирной открытки. Заслуживает ли она своё место среди работ предыдущих гениев эпатажа? А если да, то что хотел сказать нам Ботеро?

Вам слово! Давайте сравним всех этих красоток. Мне интересно услышать ваши предположения 😉