Найти тему

Отношение иностранцев к России.

Не могу сказать, что у меня есть огромный опыт общения с иностранцами, да и вряд ли будет верным говорить, что все думают так, как те люди, которые попадались мне на пути. Я решил поделиться отношением к России трех людей из разных стран, с которыми мне удалось познакомится в разное время.

Стереотипы, как они есть
Стереотипы, как они есть

Англичанка.

С ней я познакомился в хостеле в Санкт-Петербурге. Это была ее первая поездка в Россию. Она говорила, что ее семья была в шоке, когда узнала, куда она хочет поехать. Без влияния СМИ тут, конечно, не обошлось. Семья ее до последнего отговаривала от поездки и говорила, что Россия - это дикая страна, тут страшно выходить на улицу, и что здесь ее обязательно ограбят. Также она сказала, что официальный сайт правительства Великобритании не рекомендует Россию к посещению и отмечает ее как "неблагонадежную". Это было несколько лет назад, но вряд ли сейчас ситуация кардинально изменилась.

Но, созданный окружением образ, не остановил ее и она решилась посетить нашу страну. Нашей страной она заинтересовалась благодаря книге Джона Рида "Десять дней, которые изменили мир". В книге описываются события октябрьской революции 1917 года, свидетелем которой он был сам.

Ожидания полностью не соответствовали реальности и она была в абсолютном восторге от Петербурга и России. Она была поражена архитектурой и красотой города, культурой России. Люди ей тоже понравились, хоть и все на вид мрачные, и никто не улыбается. Это единственное, по ее словам, к чему она не могла привыкнуть по приезду в Россию. Здесь она себя чувствовала в безопасности и привела в пример Париж, где, с ее слов, ей было страшно находится в некоторых районах.

Она отметила метро, его чистоту, четкость организации и простую схему. Еще, для нее, здесь было очень дешево. Но это понятно в Великобритании порядок цен и зарплаты абсолютно другие.

В общем, ей понравился Петербург и Россия и она сказала, что обязательно приедет сюда еще, а также расскажет друзьям и родственникам о том, что созданный негативный имидж России не соответствует реальности.

Итальянец.

Я познакомился с ним во время чемпионата мира по футболу в 2018 году в городе Ростов-на-Дону. Как я понял, работал он на обеспечении ТВ-трансляций для итальянского телевидения. Он был из Турина. Ему очень понравилась организация чемпионата, стадион, но сам Ростов ему не понравился.

Стоит отметить, что это было его первое посещение России и в других городах он не был. До поездки он мыслил очень стереотипно, что вроде: Путин, водка, холод и матрешка. Также он говорил, что в их СМИ создан "демонический" образ России, что мы хотим захватить мир и все в таком духе. Естественно реальность оказалась другой.

Он очень хорошо отзывался о людях в России, отмечал такие качества, как гостеприимность, отзывчивость и готовность помочь. Также он отметил, что на улицах никто не улыбается, да и вообще "все ходят с хмурыми лицами". Стоит отметить, что, в общем, ему в России понравилось и после чемпионата ему захотелось приехать сюда еще.

Колумбиец.

По его словам, в Россию он хотел попасть давно. Заочно он был знаком с Россией, поскольку его отец учился в СССР в Ростовском мед институте. Сам он в данный момент живет в Германии. Очень открытый и позитивный человек, как и многие, отмечал, что в России мало кто улыбается на улице, а также тот факт, что крайне сложно коммуницировать с людьми из-за того, что иностранные языки мало кто знает и приходится изъясняться исключительно с помощью жестов. В России ему очень понравилось, в особенности, наша кухня.

Благодарю за внимание и если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/Travel356