Найти тему
Наш ХМАО

В ХМАО в Иртыш выпустили 8 тыс. мальков сибирского осетра

На сегодняшний день в местных водоемах обитает свыше четырех десятков видов рыб. Они богаты стерлядью, муксуном, нельмой, чиром, но славится Югра, в первую очередь, сибирским осетром – рыбой, занесенной в Красную книгу. Не так давно общественность обратилась к региональным властям с просьбой уделить особое внимание сохранению популяции этого семейства осетровых. Благодаря народной инициативе и был разработан региональный проект «Сохранение сибирского осетра», получивший статус приоритетного.

Подробнее:
https://nash-xmao.ru/obshchestvo/2020/09/19/v-khmao-v-irtysh-vypustili-8-tys-malkov-sibirskogo-osetra/

Первостепенная цель проекта – сохранение и восстановление популяции особо ценного вида рыбы. С его внедрением началось активное разведение мальков сибирского осетра с последующим выпуском их в реку Иртыш. В 2019 году в водоемах поселилось 4,2 млн. мальков, а 2020-м количество выпущенных мальков, согласно планам, должно составить уже более 4,5 млн. Инициатор внедрения в Югре приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра» Мидхат Хасанов отмечает, что каждый год требуются решительные действия для возрождения популяции ценной рыбы.

Активист подчеркивает уникальность проекта, отмечая, что Югра входит в то небольшое число регионов, где воспроизводство и преумножение популяции сибирского осетра находится под пристальным вниманием. «Сегодня, к примеру, мы выпустили 8 000 мальков, масса особи в усредненных показателях составляет около 25 г. Чем больше выпустим, тем выше выживаемость», – замечает Хасанов.

Немаловажная роль в осуществлении проекта принадлежит властям региона. По словам главы Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивана Матаева, инициатива неравнодушных граждан всецело поддерживается правительством Югры и непосредственно губернатором Натальей Комаровой.

Подтверждает важность требований общественных активистов сохранить осетра и сама Комарова. Она делает акцент на том, что в Юрге рыбачат все, и поэтому чрезвычайно важно сохранить популяцию рыбы, поспособствовать тому, чтобы водоемы были ею полны. Губернатор демонстрирует готовность приложить все усилия для того, чтобы не допустить уничтожения популяции осетра, также она выражает надежду на то, что весь выпущенный малек сможет прижиться в водоемах.

В 2020 году были проведены очередные контрольно-надзорные работы территориального подразделения Федерального агентства по рыболовству. Контролеры зафиксировали отрадный факт: количество молодняка сибирского осетра увеличилась.

Фото: pixabay.com