Рио - это не только бескрайние пляжи, знойные мулатки и статуя Христа. Это и гастрономия и высокая кухня. В городе имеется несколько мишленовских ресторанов. Но я хотел бы сделать подборку ресторанов с точки зрения их экзотичности и присутствия некоей изюминки. Поехали.
Владелец ресторана, бывший моряк, решил собрать коллекцию различной морской утвари и поместить ее в ресторан. Тут тебе и якоря, и компасы и водолазные костюмы... Уже на входе глаза начинает резать от такого количества блестящих вещей. Рассматривать интерьер можно бесконечно. А туалеты - отдельное произведения искусства. Пол здесь устелен полудрагоценными необработанными камнями. Поэтому не удивляйтесь, зайдя в туалет, увидеть посетителей, стоящих раком и выбирающих камушек покрасивее. Мариус не про еду. Как и большинство туристических ресторанов, он грешит качеством кухни, желанием побыстрее выгнать клиента (очередь не ждет) и частыми приписками в счете. Это скорее музей, чем ресторан.
$$$$
Av. Atlântica, 290 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ
Если вы думали, что раз Рио стоит на берегу океана, то тут все едят рыбу, то вы ошибались. Нет, до рыбы мы еще конечно дойдем, но все же главная бразильская еда - это мясо. Веганы и прочие странные люди могут листать дальше.
Мясо надо пробовать в шурраскариях. Это такой вид ресторана, в котором мясо, приготовленное на углях, вам носят нескончаемой каруселью. Вы платите одну сумму, а едите, сколько влезет. Напитки оплачиваются отдельно. В основном это конечно говядина, но приносят и курицу, и свинину, и баранину.
Шурраскарий в городе полно. Но стоит посетить именно Fogo do chão. Когда-то это была бразильская марка. Потом ее продали американцам. Ресторанов группы Fogo do chão в США очень много, а теперь они вернулись и на родную землю. Почему именно они? Качество! Самое лучшее мясо, самые качественные салаты и закуски. Но главное - офигенный вид на залив Гуанабара и Сахарную Голову!
$$$$
Av. Reporter Nestor Moreira, s/n - Botafogo
В центре Рио находится небольшой ресторанчик современной японской кухни. Это вам не простые суши с ролами, это произведение искусства. Ресторан работает по принципу сета - за фиксированную цену вам будут носить несколько курсов блюд. От суши до морского черта. Оригинальная подача и безупречный вкус. Очень рекомендуем. В рабочие дни лучше бронировать столик.
$$$
Tv. do Paço, 10
А теперь про рыбу. В пригороде Рио-де-Жанейро - Нитерое есть рыбацкая деревенька, которая называется Jurujuba. Именно сюда рыбаки привозят весь свой улов, который затем расходится по рынкам, магазинам и ресторанам. И именно здесь есть ресторан под названием Bicho Papão. На вид он конечно так себе, похож на столовку 70-х. Но что может быть вкусней только что выловленной рыбы и прочих морских гадов? Если вы остановились в Рио, рекомендуем отправиться туда на пароме с площади Praça XV в направлении Charitas, а оттуда 5 минут на такси или Убере.
$$$
Av. Carlos Ermelindo Marins, 1217 - Jurujuba, Niteroi
https://m.facebook.com/bichopapaorestaurante
А раз вы уже все равно оказались в Нитерое, почему бы не посетить киломбо. Так назывались убежища беглых рабов. Находились они обычно в джунглях и представляли собой срубы, накрытые пальмовыми листьями. Одно из таких убежищ сохранили и переделали в ресторан. Говорят, его владельцы - потомки тех самых беглецов.
Заодно здесь сохранились и африканские культы - зумби, макумба и кандомбле.
Главная, вернее единственная еда в ресторане - фейжоада - еда рабов. Ее рецепт я уже приводил здесь.
$$
777, R. 41, 759, Niterói
http://renataodoquilombo.blogspot.com.br/
Еще в одном пригороде Рио - Петрополисе есть русский ресторан. Ну как русский, скорее кухня всех 15 стран бывшего СССР с претензией на современную подачу. Для наших путешественников ресторан интересен только после месяца в пути и когда просыпается желание отведать родных пельменей. Для бразильцев же это настоящая экзотика.
Ресторан расположен в старинном особняке, принадлежавшем семье одного из губернаторов.
$$$
Rua Paquita, 171, Correas, Petropolis