Найти тему
СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ

"Чуть-чуть крепкого алкоголя". Или, у каждого свои представления о "прекрасном".

Изображение congerdesign с сайта Pixabay.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay.

Если у вас не получается выпечка с тыквой, возможно, этот текст будет вам интересен.

Всем здравствуйте!

У меня одна из подруг, самый настоящий фанат разнообразной выпечки. Печёт она постоянно. И постоянно находится "в поиске" новых рецептов.

Я, в свою очередь, к теме приготовления любой еды, отношусь достаточно спокойно. Готовлю, конечно, для семьи, но для себя следую принципу: всё, что можно съесть в сыром виде - лучше так и съесть, а всё, что нельзя в сыром - съесть с самой простой термической обработкой. Это никакая не система, не "религия" - просто, так я себя лучше чувствую.

А когда хочется какой-нибудь плюшечки, предпочитаю выпечку, в составе которой, довольно большую часть занимают овощи или фрукты.

У меня есть несколько таких рецептов, но "чемпионов", пожалуй два. Первый - это, всем хорошо известный, сухой насыпной пирог с яблоками (я ещё бруснику добавляю), а второй - тыквенный кекс. Вот об этом втором и пойдёт речь в данной статье.

Тыква - это такой "хитрый" овощ, который частенько даёт эффект не пропечённого теста. И сколько я не пробовала разных вариантов, если точно следовать рецептуре, практически всегда, в большей или меньшей степени, этот эффект проявлялся. В принципе, это не страшно, потому что "полусырой" пирог, на самом деле, вполне готовый, а сырость остаётся не за счёт лишней воды, а за счёт пектина, которого в тыкве очень много и который и обеспечивает такой итог.

Если вам это не нравится - просто увеличивайте количество муки. Я этот приём использую абсолютно для всей выпечки, где в рецепте есть тыква и в результате всегда получаю сухое, рассыпчатое изделие. (Некоторые тыкву отжимают, но я это предпочитаю не делать, так как, выше уже написала - "сырой" эффект даёт не столько вода, сколько пектин).

На сколько увеличить, я не могу сказать, я это делаю на глаз, но тесто должно получиться достаточно густым, чтобы оно не выливалось само в форму, а его нужно было бы "выталкивать" лопаткой.

И второй момент - в самом конце, в тесто нужно добавить от 1 чайной до 1 столовой (в зависимости от объёма) ложки крепкого алкоголя. И всё.

Если вы спросите: "А при чём тут моя подруга и название статьи?".

Только при том, что хоть она и самый настоящий "гуру" в приготовлении изделий из теста, у неё тоже не получались тыквенные пироги. И вот, как-то забежала она ко мне в гости, когда я как раз доставала из духовки свой самый любимый тыквенный кекс. Попробовала, он ей тоже понравился и попросила записать рецепт. Я это сделала, точно указав количество всех ингредиентов, кроме последнего, просто написала: чуть-чуть крепкого алкоголя. А зря.

Звонит она мне в этот же день вечером и говорит, что ничего не получилось. Стали выяснять по пунктам и оказалось: чуть-чуть крепкого алкоголя - это - полстакана, при том, что сама, максимум, что выпивает - пару бокалов сухого белого вина по большим праздникам.

Как говорится: у каждого свои представления о "прекрасном"! ☺

P.S. И тот самый рецепт (это тыквенно-ореховый кекс от Бабушки Эммы, который я подогнала под свой вкус).

300 граммов тыквы натереть на мелкой тёрке.

В миксере, на высокой скорости, 8 минут (не меньше), взбивать 3 яйца и 300 граммов сахара. Я использую обычный погружной блендер, поэтому взбиваю чуть подольше, минут 10.

Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой, 150 мл растительного масла. Выключить.

Аккуратно перемешивая, добавить во взбитую смесь тыкву, 100 г очень мелко измельчённых грецких орехов (я измельчаю их в блендере), 5 г корицы (если у вас кассия, уменьшите до 2,5 г) и 1/2 чайной ложки соли.

350-400 г муки (в оригинале всего 200) смешать с одним пакетиком разрыхлителя (в оригинале 1 ч ложка). Я всегда использую только Dr. Oetker, там кажется 10 г в одном пакетике.

Муку с разрыхлителем, постепенно всыпать в смесь, аккуратно перемешивая в одном направлении. В конце влить 1 столовую ложку любого крепкого алкоголя.

Выпекать при 180 градусах, примерно 50 минут.

Это мой самый любимый тыквенный кекс.

Спасибо, что прочли до конца.

А у вас, есть "проверенные" рецепты выпечки из тыквы или с использованием других овощей?

Буду рада любым советам.