Вчера закончил свою работу, сочинский "Кинотавр", и как поклонник кино, я следила за его событиями, и хочу поделиться с вами своими соображениями, и предпочтениями.
Во-первых - это замечательно, что русская киноиндустрия Работает - на зрительский суд было выставлено 13 работ - полный метр, и 31 короткий метр. Среди них - четыре режиссёрских дебюта, и забегая вперед - большая половина из которых получили свои призы.
Во-вторых - наверное для нашей страны, это не большие цифры, но означает, что продюсеры, и сценаристы ни сидели без дела - даже в условиях коронавируса, и вопреки ограничениям, принимаемыми известными киногильдиями.
Плохо это или хорошо - покажет время, но возможно наша киноиндустрия получила долгожданную фору, и сможет поднять производство кино, на более высокий уровень.
Я ещё не видела, ни одного фестивального фильма. но уверенна - там есть что посмотреть).
Первым - "Kitoboy" Филиппа Юрьева - история чукотского парнишки, влюбившегося в американскую девушку из секс-чата, и задумавшего её найти, преодолевая границы (приз за лучшую режиссуру).
"Кто-нибудь видел мою девчонку" Ангелины Никоновой - драматическая история любви, и "Маша" Анастасии Пальчиковой - о взрослении девочки с окраин - с милой Анной Чиповской в главных ролях.
"Третьей серией", посмотрю "Ufo" фильм-интервью, о вмешательствах в жизнь обычных людей, внеземных цивилизаций, братьев Вырыпаевых , "Глубже" Михаила Сегала - о русском порно, и "Человек из Подольска" Семена Серзина экранизация утопической пьесы - эти фильмы, заинтриговали нетривиальными сюжетами, актерскими и режиссёрскими работами.
Отдельно - фильм драма "Трое" Анны Меликян, с Констатином Хабенский в главной роли.
И "Пугало" - как главный фестивальный фильм, но не в первых рядах - обычно главная премия коньюктурная вещь, и редко сулит что-то интересное (но возможно, я ошибаюсь).
А на десерт - мультипликационный фильм "Нос, и заговор не таких" Андрея Хржановского - обещает смешение классики и авангарда, и современное прочтение бессмертного произведения Гоголя.
Из интервью Александра Роднянского ген.продюссера кинофестиваля я "выудила" несколько интересных цитат:
"В этом году не было Каннского фестиваля, и многие фильмы из-за этого, не увидят своего зрителя. А для русского кино нужен зритель, и мы решили не отменять фестиваля".
"Русскоязычные платформы, скоро смогут, составить конкуренцию таким монстрам как Netflix и HBO - если возьмутся за этот вопрос серьезно". Сомнительно, но браво, Александр Ефимович - я тоже "болею" за наше кино.