Законопроект о бесплатном образовании в вузах разработали в Госдуме
Лидер «Справедливой России» С. Миронов проинформировал о намерении думской фракции партии внести на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий переход государственных вузов на бесплатное обучение всех студентов.
Что касается частных вузов, то они, по мнению Миронова, вправе оказывать и платные услуги.
Он же отметил, что при наличии в стране гарантий на бесплатное обучение в вузах на конкурсной основе, недопустим рост платных мест в принадлежащих государству учебных заведениях, которые должны функционировать лишь на бюджетной основе.
О необходимости увеличения количества выделяемых бюджетникам мест в вузах страны ранее заявлял и В. Фальков — руководитель Минобрнауки. При этом, по его словам, конкурс при поступлении на обучение по программам подготовки бакалавров и специалистов не должен быть более двух человек на одно место.
Болонская система, предусматривающая два уровня образования, официально заработала в России в 2009 году. С тех пор в вузах страны четыре года готовят бакалавров и следующие два года — магистров.
Госдума обсудит проценты с компенсаций за недоплаченные пенсии
В Госдуму РФ внесен разработанный фракцией «Справедливой России» законопроект, в котором предусмотрена выплата пенсионерам сумм, недополученных ими из-за допущенных с 2015 года Пенсионным фондом России ошибок. При этом будет произведена и индексация компенсаций.
Кроме этого, в законопроекте имеется положение, в котором говорится о выплате пенсионерам процентов с компенсаций за весь период недополучения причитающихся им пенсий. Порядок их выплат будет установлен профильным министерством, а размер не может быть меньше действовавшей в то время ключевой ставки, установленной ЦБ РФ.
Таким образом будут не только восстановлены пенсионные права ушедших на заслуженный отдых граждан, но и ПФР вместе со своими сотрудниками будет наказан рублем за свои ошибки.
Ранее ПФР был проверен Счетной палатой, специалисты которой выявили многочисленные ошибки, допущенные при заполнении документов и приведшие к общей недоплате пенсионерам в размере 2,2 млрд руб.
«Справедливая Россия» предложила ввести льготы по земельному налогу для семей с детьми
Проект закона, в соответствии с которым имеющие даже одного ребенка семьи получат снижающие земельный налог льготы, внесли в Госдуму представляющие «Справедливую Россию» депутаты. Об этом информирует «Парламентская газета».
Инициаторы предлагают освободить от налогов все имеющие несовершеннолетних детей семьи, в собственности которых находятся 600 м2 земли. В настоящее время такая льгота предоставлена лишь имеющим трех и более не достигших совершеннолетия детей родителям.
Кроме этого, семьи, где имеется трое и более несовершеннолетних, предлагается освободить от земельного налога полностью.
Стало известно, что правительство России выступает против такой инициативы, указывая при этом на то, что земельный налог — это местный налог, размер которого регулируется на муниципальном уровне.