В июле 2020 года успешно завершились основные испытания ГТД-110М — высокомощного газотурбинного двигателя, предназначенного для электростанций. Впоследствии стартовала его опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ, которая продлится до октября.
Разработка турбины
Производство двигателя началось в 1991 году и продолжалось по 1997 год. За эти годы специалисты «Зоря-Машпроект» разработали турбину с кодовым названием ГТД-110 № 1. В период с 1997 по 2000 годы в результате совместной работы украинского предприятия с научно-производственным объединением «Сатурн» была изобретена новая ГТД-110 № 2. Многочисленные испытания турбины проводились на газообразном топливе с 2001 по 2003 год. В этом же году был подписан акт о начале её серийного производства.
В 2004 году в украинском посёлке Каборга приступили к тестированию ГТД-110 на одной из электростанций. Двигатель проработал недолго и был выведен из эксплуатации.
С 2012 года «Роснано» совместно с «Интер РАО ЕЭС» и научно-производственным объединением «Сатурн» продолжили работу над ГТД-110М. В планах было создать улучшенный опытно-промышленный образец к 2017 году. До этого времени надлежало провести ряд комплексных испытаний, которые бы соответствовали ресурсным и экологическим требованиям.
В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся международный энергетический форум. На нём выступил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. По его заявлению, на тот момент турбина не была готова к эксплуатации и требовалось продолжить её разработку и провести дополнительные испытания.
Почему это важно?
Ранее в России не производили газотурбинные двигатели мощностью от 110 Мвт и выше. Турбины для нашей страны изготавливали и поставляли предприятие «Зоря-Машпроект» и зарубежные компании, такие как Siemens или General Electric.
Приступить к собственному выпуску таких агрегатов было решено из-за их важнейшей функции на теплоэлектростанциях. Огромную роль в принятии такого решения сыграла и санкционная политика некоторых государств в отношении РФ.
Секторальные технологические санкции, введённые в 2014 году, сильно затронули российскую энергетику. Не менее негативное влияние на неё оказал и крупный скандал с компанией Siemens по поводу поставок турбин, произошедший в 2017 году. Отношения между странами до сих пор остаются весьма напряженными. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье - Как Siemens провалился с турбинами в России.
А подробнее узнать о нашем российском IT проекте вы сможете узнать на нашем youtube канале - SFERA Project.
Особенности отечественной турбины
По словам представителей «Ростех», отечественная турбина по своим характеристикам и возможностям не уступает газотурбинным двигателям зарубежных производителей. Специалисты также отметили, что стоимость турбины ГТД-110М будет значительно ниже импортных аналогов. КПД и российской, и немецкой турбины составляет 36%. Однако отечественная разработка имеет меньший вес при одинаковой мощности. В ходе испытаний было обнаружено, что двигатель может работать не на одном виде топлива. При этом качество энергии остаётся на высоком уровне.
Это далеко не все преимущества ГТД-110М. Подробное описание и характеристики этого двигателя уже появились во всеобщем доступе.
Перспективы
В России планируется реализовать масштабную программу по улучшению и обновлению тепловых электростанций до 2031 года. Она нацелена на внедрение и использование российского оборудования. Предполагается, что как минимум четверть названных предприятий будет функционировать благодаря отечественным технологиям. Удастся ли осуществить намеченное — покажет время.