Найти в Дзене
recepty-salatov.info

Рецепт классического соуса для индейки

Теги: соус для индейки Назначение: Обед, ужин Кухни: Европейская Время приготовления: 180 Кол-во порций: 8 ИНГРЕДИЕНТЫ: Для соуса:
Жир и сок индейки с противня после жарки
1/2 ст. муки
Вустерширский соус
Соль и свежемолотый перец
2 ст. л. сливочного масла
Для бульона:
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица среднего размера или лук-порей, или 2 лука-шалота, нарезать ломтиками
Шея и потроха индейки
8 ст. слабосоленого куриного бульона
3 веточки тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
1 лист лавра
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - Приготовление блюда по рецепту:

Теги: соус для индейки

Назначение: Обед, ужин

Кухни: Европейская

Время приготовления: 180

Кол-во порций: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для соуса:
Жир и сок индейки с противня после жарки
1/2 ст. муки
Вустерширский соус
Соль и свежемолотый перец
2 ст. л. сливочного масла

Для бульона:
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица среднего размера или лук-порей, или 2 лука-шалота, нарезать ломтиками
Шея и потроха индейки
8 ст. слабосоленого куриного бульона
3 веточки тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
1 лист лавра


В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) -
Рецепт классического соуса для индейки
Рецепт классического соуса для индейки

Приготовление блюда по рецепту:

  • Во время запекания индейки, приготовить бульон: растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим.
  • После запекания подготовить основу для соуса: индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя.
  • Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
  • Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло.

    Классический соус

    1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло)
    1/2 ст. муки
    8 ст. куриного бульона или воды

    Если соус получается густым, добавить еще жидкости - бульона или воды.
    Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром.
    Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.5 мл.
-3