Среди многообразия фэнтези сейчас достаточно сложно найти авторов, чьи произведения приятно читать, чьи сюжеты если и избиты, все равно интересны, главное - чьи книги написаны РУССКИМ языком, а не "помесью", правда, не "французского с нижегородским", а дворового с интернетовским.
Марина Ефиминюк творит в жанре ЛФР и юморимтического фэнтези.
"Небеса Элис"
Главная героиня, Алиса, Элис, полукровка, не владеющая магией, в 15 лет была изгнана из Теневого мира (так называется здесь мир волшебников) за преступление, которого в принципе не совершала. Злодей, по чьей вине пострадала девушка, через 7 лет снова вмешается в ее жизнь. Но, по требованиям жанра, несчастья приводят к встрече с любимым.
Понравилось, что традиционный любовный треугольник оказался совсем не традиционным: Алиса в один день знакомится с Марком и Ким Чжуном. Первый сразу вызывает симпатии, да и сама встреча описана красиво, второй подкупает своей надежностью и заботой.
И неудавшаяся история оказалась красивее: разговор на скамейке в осеннем саду, когда не были даже названы имена, беседа в библиотеке и написанный магией на руке девушки телефон и воспоминание об улыбке, которые приносят боль от потери.
Получилась романтическая история, в которой магия и любовь слиты воедины. Красивый язык, насыщенные зарисовки:
"На дворе стоял угрюмый нoябрь. Οтцветал багряный пожар на деревьях, кроны стремительно редели, и жухли узорчатые ковры из опавших листьев. По утрам лужи затягивала ломкая льдистая корочка, а перила на крылечке дома Лазаревых покрывались белой холодной пудрой. Природа зябла и нетерпением ждала первого снега".
Редкий случай, когда хочется наслаждаться отдельными строчками, когда после прочтения вновь и вновь возвращаешься к полюбившимся образам.
Любой книге Ефиминюк присущ тонкий юмор, построенный на игре слов, на хорошем знании языка:
"И он неоҗиданно разобрался в том, что означает русское выражение «умирать от радoсти», прежде казавшееся ему абсолютно бессмысленным. Просто ни один нормальный мужчина был ңеспособен перенести невыносимого грохота сердца, словно желавшего проломить грудную клетку, и не свалиться с приступом".
Безусловно, не все безупречно: например, недостаточно полно раскрыты второстепенные персонажи. Однако все недостатки покрывает замечательный язык.
Такая же красивая, но еще более пронзительная история "Между двух миров".
Два мира существует рядом, но враждебны друг другу. Абрис и Тевет, паладины, двуликие, Истинный свет.
Любовь настолько сильна, что ради жизни герой, применяет к себе заклятие забвения, когда думает, что героиня погибла. Воспоминания -это боль, Любовь - это боль, и сил сохранить и то, и другое у него нет.
"Мы с тобой призраки прошлого. В реальности нас больше не существовало. Пришло время принятия, смирения и, возможно, успокоения ".
Мир страшный, а история немного грустная.
"Надежда - безжалостный враг отчаявшегося человека. Она застилает глаза, не позволяет видеть вещи ясно, а, когда увядает, взамен не оставляет ничего, кроме горечи. И реальность бьет сильнее в десять, в сто - нет - в тысячу раз!"
Однако любовь одерживает верх - через все миры и пространства. И это главное.
По-прежнему красивый язык. Описания природы, изобилующие олицетворениями, создают по-настоящему живую картинку:
"Изматывающая жара отступила, и омытый последними летними дождями город с наслаждением, большими глотками пил солнечный свет".
"Светлым магам вход воспрещен!"
Ох, до чего же хорошо работает со словом Марина Ефиминюк.
"Весноватая?! Я вдруг почувствовала себя страшно оскoрбленной. Это что, иpоничный каламбур от «бесноватой» и «веснушчатой»? Нет, в детстве меня дразнили по–разному – у соседсқих мальчишек инстинкт самосохранения сильно запаздывал в развитии, а фантазии имелось предостаточно. Но чтобы веснoватой? Никогда!"
На игре слов, на правильном построении фразы держатся и юмористические диалоги. Вот, например, поучения матери дочерям:
"Будь милой со всеми в доме Торстенов! Если у них есть кошки, то и с ними тоже!
– Я чешусь от кошачьей шерсти, - сдержанно напомнила я. – Но не переживай: если вдруг надумаю вытереть руки о скатерть, то при этом обязательно улыбнусь".
Одна из лучших книг юмористического фэнтези. Конечно, любовная линия есть, но она совсем не основная. Главное - искренний, заразительный смех, которым пропитаны сцены и диалоги. Казалось бы, что смешного в знакомстве невесты с будущими родственниками. Много чего, если родственники жениха - темные маги: властелин, инкуб, некромант, а сестра невесты - светлая чародейка. Из обычного в общем-то сюжета писательница сделала яркую, веселую историю, когда добро и любовь не просто побеждают, а жизнеутверждаются.
Если хочется почитать что-нибудь совсем-совсем лёгкое, просто чтобы отвлечься от проблем, книги Ефиминюк - неплохая разрядка.