Некоторым родителям свойственно (часто не осознанно), постепенно разрушать самооценку своего ребенка. Они одергивают, подшучивают, делают замечание, а порой вмешиваются и пытаются исправить. Это бывает, когда у детей не все получается сразу. Родители навешивают ярлык «вредный», «неряшливый», неумеха». Ребенок формируется в негативе.
Поэтому родителям нужно всегда подумать, а потом сделать или сказать. Ведь все ваши поступки влияют на маленького ранимого человека. Не нужно использовать сарказм.
Ребенок безусловно верит своим родителям. Если говорить малышу ежедневно о его вредности, то он будет считать себя таким. Придирчивость ведет к утрачиванию доверия и близости.
Законы критики
Критиковать всегда возможно. Дети получают от этого пользу, ведь критические действия не несут задачи кого-то обидеть.
1) Оскорблять людей запрещается. Нужно учиться тактике, без грубости.
2) Критика наедине. Когда малышу делается замечание, то лучше проговорить наедине. Тогда ребенок будет чувствовать ваше хорошее отношение.
3) Учить своему мнению. Чужие высказывания могут не совпадать с мнением ребенка. Одно и то же действие расценивается с разных позиций.
4) Обосновывай критику. Доказывай свою точку зрения. У ребенка должна быть уверенность в словах. Тогда он обоснует сказанное.
5) Принятие критики. В «чужих словах» может быть истина. Нужно задуматься.
6) Нельзя допускать ответную реакцию на критику. Это не провоцирование конфликта.
Интересно, критика малыша может восприниматься нормально не каждый раз. Порой от нее появляется улыбка или наоборот огорчение и неприятность. Тогда есть о чем подумать.
«Причина есть всему»
С каждым годом малыш самоутверждается. Он начинает показывать себя, свое мнение и значимость. Старается настойчиво укрепить позицию, как члена семьи.
Невольно критику прививают родители. Употребляют выражения «какая я полная», «вечно у меня все теряется», «я всегда бестолковая». Мама проговаривает эти слова про себя, значит можно не сомневаться. И малыш когда-то начнет сам говорить услышанное, без умысла унизить.
Когда все «критикуют» кого-либо или что-либо, а малыш слышит, то со временем он сам начинает критиковать. Для него это становится нормой. Поэтому, если мама и папа критикуют малыша, то в будущем ждите «ответного удара».
За критикой ребенка скрывается желание получить внимание. Такое происходит, когда малышу не хватает общения и ласки.
Как правильно реагировать?
Не обижаться на малыша и мгновенно обрывать его действия. Это поведение отобьет желание иметь свое мнение. Спровоцирует конфликт, который может перейти на противостояние двух сторон. А выйти из этого будет трудно. Помочь может только разговор вопрос-ответ.
Выслушивая критические замечания своего малыша, не нужно позволять «переходить границы». Ситуация, когда дети критически относятся к стилю одежды своих родителей, либо высказывают свое мнение об их зарплате — просто недопустимы. Объяснить, где нормальная критика, а где простое хамство.
Нужно уметь легко договариваться с ребенком. Наладить доброжелательную домашнюю атмосферу. Ребенок будет вести себя комфортно и ответственно.
Расскажите, что для вас критика. Интересно читать ваше мнение.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.