Найти тему
ВКУСНО.RU

Как легко отделить желток от белка в домашних условиях? Показываем 5 простых и эффективных способов

Оглавление

Для приготовления десертов (суфле, бисквитного торта или заварного крем) необходимо отделить яичный белок от желтка. Как это сделать быстро, просто и эффективно? Рассказываем о 5 способах разделения яиц. Выбирайте самый удобный для вас.


1. Используйте разделитель для яиц (сепаратор)

Сепаратор - специальный прибор для отделения белка от желтка.
Просто разбиваем яйцо в форму, водим сепаратор по кругу - наш белок стекает в емкость, а желто остается нетронутый в сепараторе.

Этот метод эффективный и удобный.

Используем специальный разделитель для яиц
Используем специальный разделитель для яиц

Такой сепаратор стоит очень дешево 20-50 рублей. Приобрести можно на AliExpress, Wildberries или в любом хозяйственном магазине.

Сепаратор можно купить на AliExpress
Сепаратор можно купить на AliExpress

2. Используем обычную столовую ложку

Если у вас дома нет специального прибора для разделения яиц, можно использовать обычную столовую ложку.
Разбиваем яйцо в емкость и аккуратно достаем желток ложкой, как бы подчерпывая его снизу.

Этот метод очень быстрый, но велик риск раздавить желток.

Аккуратно достаем желток ложкой
Аккуратно достаем желток ложкой

3. Используем пластиковую бутылку.

Чтобы отделить желток от белка, достаточно взять любую пластиковую пустую бутылку. Лучше брать бутылку с широким горлышком, чтобы не раздавить желток, хорошо подойдет бутылка от молока.

Немного сдавливаем бутылку пальцами - выпускаем воздух. В таком положении подносим горлышко нашей бутылки к желтку и засасываем желток внутрь, как вакуум ( поднеся горлышко к желтку, медленно расслабляем сдавленные стенки бутылки).

Всасываем желток в бутылку
Всасываем желток в бутылку

Ура! Наш желток оказался внутри бутылки в целости и сохранности! И теперь переносим желток в другую емкость, как показано на фото.

Переносим целый желток в другую емкость
Переносим целый желток в другую емкость

Этот метод позволяет мегабыстро и эффективно отделить желток от белка, не запачкав при этом руки. Особенно удобен, когда необходимо разделить большое количество яиц.
Обязательно попробуйте - это очень просто и даже весело!

4. Проделываем дырочку в яйце


Чтобы отделить желток от белка, поворачиваем наше яйцо вертикально. С одной стороны ножом проделываем крупную дырочку, как показано на фото - отсюда будет выливаться наш белок.

Проделываем крупную дырочку с одной стороны яйца
Проделываем крупную дырочку с одной стороны яйца

С другой стороны иголочкой проделываем маленькую дырочку, чтобы наш белок начал выливаться. Если этого не сделать, то белок не сможет выбраться из яйца :) Такие фот законы физики!

Проделываем с другой стороны маленькую дырочку. Ждем, пока вытечет белок.
Проделываем с другой стороны маленькую дырочку. Ждем, пока вытечет белок.

И теперь ждем, пока белок полностью вытечет из яйца. Когда это произошло, разбиваем яичную скорлупу и оставшийся желток выкладываем в другую емкость.

Отделяем желток от белка
Отделяем желток от белка

Этот метод довольной сложный и трудоемкий. Он подойдет аккуратным людям и тем, кто готов подождать пару минут.

5. Традиционный метод разделения яиц

Если вы не хотите экспериментировать и пробовать что-то новое, то всегда можно использовать традиционный метод отделения яичного белка от желтка.

Переливаем желток из стороны в сторону
Переливаем желток из стороны в сторону

Мне кажется, этот метод универсальный и самый ходовой на кухне.
Я пользуюсь именно этим. Интересно, а нас таких много?

В комментариях напишите, каким методом пользуетесь вы! Возможно у вас есть свой секретный способ :)