Найти тему
Хобби и отдых

Рецепт суперлепешек по-турецки "базлама"-готовим дома!

Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня расскажу Вам о рецепте великолепных лепешек по турецки-базлама. Они просты в приготовлении, великолепно смотрятся что на повседневном столе, что на праздничном. К ним всегда приковано внимание гостей и получено много просьб дать рецепт)). Готовил их уже много раз, последний раз на дне рождения сына на тарелке они и десяти минут не пролежали. Особенно нравятся они детям!

Для приготовления лепешек базлама нам потребуется:

  • мука - 750г;
  • вода-300мл;
  • кефир-300мл;
  • дрожжи сухие - 10-11г;
  • сахар - 1ч.л.;
  • соль-1ч.л.;
  • растительное масло - 2-3ст.л.(для работы с тестом)

Как видите ингредиенты простые и найдутся в любом доме.

Приготовление

В чашку налить теплую воду(не более 40 градусов) около 100г, добавить дрожжи, пару ложек муки, весь сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комков и оставить на 10-15 минут до появления пенной шапки. Взять глубокую миску, где смешать наши забродившие дрожжи, теплый кефир(не более 40 градусов), оставшуюся по рецепту воду, соль. Когда смешаете все жидкие составляющие, начинаем партиями вводить муку. Мне удобно смешивать вилкой. Из-за того что тесто очень жидкое руками делать это не очень удобно. Влить пару столовых ложек растительного масла и смазав стенки емкости, оставить на 50 минут, накрыв полотенцем.

Тесто получается очень воздушным, мягким
Тесто получается очень воздушным, мягким

Спустя обозначенное время наше тесто значительно поднимется. Нам необходимо его обмять, а чтобы оно не липло к рукам используем растительное масло. Разделим тесто на 7-8 частей. Припылив силиконовый коврик или стол мукой, раскатаем каждый кусочек в круглую лепешку толщиной чуть менее 1см.

-2

Сухую сковороду необходимо хорошо прогреть, выпекать же лепешки будем на среднем огне. Выкладываем лепешку на сковороду. Переворачиваем каждые 10-15 секунд и так несколько циклов. Лепешка начнет надуваться , когда пропекутся обе стороны. Если вдруг этого не происходит, значит нагрев не достаточен. Но не переживайте-даже не вздувшаяся лепешка очень вкусная и идет на ура!

-3

Готовые лепешки можно смазать маслом, посыпать зеленью, есть как хлеб, можно в образовавшиеся кармашки положить вкусную начинку, ну а под шашлык они просто бесподобны. Попробуйте и Вы приготовить лепешки по данному рецепту. Они Вам обязательно понравятся!

Еда
6,23 млн интересуются