Найти в Дзене

По щучьему велению

В одном царстве-государстве, в небольшой деревушке жил был дурачок Емеля. Больше всего на свете любил он на печи лежать. Вот как-то раз пошёл Емеля за водой на речку. Подошёл он к проруби, зачерпнул воды в вёдра. Глядь - а в одном ведре щука плещется. Обрадовался Емеля, думает: "Вкусная уха будет!" Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:

-Отпусти меня, Емелюшка, любое желание твоё исполню! Скажи только: "По щучьему велению, по моему хотению...", как всё сбудется, чего ни пожелаешь!

Решил Емеля проверить, правду ли сказала щука. Огляделся вокруг и говорит:

-По щучьему велению, по моему хотению - идите, вёдра, домой сами! Только сказал - вёдра сами и пошли к дому. Удивился Емеля, отпусти щуку и побежал вёдра догонять.

Пришли домой - вёдра на лавку встали, а Емеля на печку полез. А печка то холодная, нетопленая. Дрова кончились, надо за ними в лес ехать. Не хочется Емеле с печки слезать, а делать нечего - не замерзать же.

Опять оделся он, обулся, сел в сани, а лошадь запрягать не стал. Говорит: -По щучьему велению, по моему хотению - езжайте, сани, в лес сами... И сани без лошади - сами поехали в лес.

Приехали в лес, Емеля и говорит: -По щучьему велению, по моему хотению - а ну, топор наруби-ка дров, а вы дрова, сами в сани складывайтесь...

Нарубил топор дров полные сани. Сел Емеля на воз и приказал саням домой ехать.

Дошла тут молва про Емелины чудес до самого царя. И послал царь за Емелей своего самого главного вельможу. А вельможа тот хитрый был. Накупил он пряников, конфет, изюму. Пришёл к Емеле в избу, угощает его и такие речи ведёт: -Царь-де, наш, государь-батюшка, шлёт тебе эти подарки и приглашает тебя, Емелюшка, в гости. Красный кафтан обещает тебе подарить, шапку и сапоги.

Страсть как хотелось Емеле красный кафтан иметь, да лень было с печи слезать. Вот подумал он и говорит:

-По щучьему велению, по моему хотению - а ну-ка, печь, поезжай к царю! Тут речь с места сдвинулась, стену разворотила, из избы выехала и покатилась по дороге к царскому терему. Вышел царь на крыльцо, смотрит, дивится, думает: "что это за чудо?" Емеля подъехал, с печки слез, царю поклонился. Глянул в окно и увидел там царскую дочь - Марию-царевну - писаную красавицу. Полюбил её Емеля с первого взгляда и говорит потихоньку:

-По щучьему велению, по моему хотению - пускай Мария-царевна меня полюбит! Выбегает тут царевна на крыльцо, лицо заплаканное, и к царю: -Батюшка, люблю Емелю, сил моих нет, выдай за него замуж! Царь обнял свою дочь, успокаивает её и шепчет: -Ты посмотри, доченька, он же мужик простой, в лаптях, в рваном зипуне. Разве ж можно царской дочке замуж за такого?

А Емеля услышал его слова и говорит: -По щучьему велению, по моему хотению - быть мне красавцем писаным, в красный кафтан наряженным! Смотрят царь с царевной - а перед ними уже не Емеля дурачок, а красный молодец стоит. А царь всё не сдаётся, дочку уговаривает:

-А где же жить-то будете? У Если изба чёрная, разве ж можно царской дочке в такой жить? Не успел Емеля волшебные слова до говорить, глядь - а рядом с царевым теремом его хоромы выросли.

Увидел царь, что Емеля и хорош собой, и богат, и дом у него лучше царского, и согласился выдать Марию-царевну за него замуж. Обнял он их и сказал: -Живите дружно и счастливо!

А на следующий день свадьбу сыграли. Женился Емеля на Марие-царевне и стал править тем царством-государством.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!