Найти тему
Светлана Озаровская | Life

Было одно желание - просто лечь на пол. О «ласточке» из Анапы в Сочи

Доброго времени суток, дорогие читатели Дзена. Именно читатели, потому что, дзен стал популярным во многом только благодаря статьям, и нововведения в виде видео, мне как автору очень не по душе. Я привыкла мысли излагать в статье. Поэтому сейчас расскажу все, что вам нужно знать о «Ласточке» от ФПК из Анапы в Адлер.

Мы стартовали из Анапы в 5:28. За окном было ещё темно, поэтому нам повезло было встретить рассвет по пути. Людей было на этот поезд из Анапы немного. И, в основном, те, кто были, ехали до Краснодара, а не до субтропиков. Так что до Краснодара доехали быстро. В 8:23 были уже в столице Кубани.

О поезде. Это сидячие 5 вагонов, по 103 места в 2-3-4 вагоне, и по 67 в 1 и 5 вагонах. Столиков откидных нет. Есть только полка для багажа или ручной клади и в некоторых местах розетка для зарядки.

У нас был 3 вагон и 25,27 места. Берите, не прогадаете. Во первых, будет вид на море, а во-вторых эти места имеют по соседству всего 2 кресла, в то время, как напротив по 3 кресла в ряду.

-2

О обслуживании и сервисе.

Имеются 2 туалета в 1 и 5 вагонах. Есть специфичный запах, который появляется на 4-5 час езды в этом составе, поэтому в эти вагоны имеет смысл брать билет, если едешь не на большие расстояния. Кстати о туалете: это огромная площадь без бортиков доступная среда для маломобильных граждан с кнопками вызова персонала состава. Также есть мыло и сенсорный кран с порционной подачей воды и бумажные полотенца для вытирания рук.

-3

В середине поездки в одном из санузлов была проблема с водой из под крана, но ее быстро устранили. Так что этот момент несомненно порадовал. Хотя все таки жаль, что на такое долгое расстояние и при полной загрузке пассажирами, туалетов маловато, но такова конструкция 2 вагонов, чтобы из 5 в двух были санузлы.

Питание в поезде

Вагона ресторана конечно же нет ибо это «ласточка», но перед Краснодаром и также во время пути почти до самого Адлера периодически стюарды состава (проводницы) возили тележку с кофе (капучино и обычным) и чаем (чёрный, зелёный) , а также можно было приобрести как в вендинговом автомате шоколадные батончики, сок, газировку или минеральную и обычную воду без газа.

-4

Мороженое также предлагали. Мы с собой брали бутерброды и не прогадали. Все таки 8 часов это не мало. Конечно, кто едет с Краснодара, в пути всего 4,5 Часа ехать, поэтому это не страшно. Можно плотно покушать перед поездкой. А если вы едете из Адлера в Анапу или наоборот, то возьмите с собой что-то покушать или перекусить. Но вот только столиков нет, поэтому готовьтесь есть сидя.

-5

Меры предосторожности во время карантинных мер при поездке.

Когда мы сели в Анапе, через 5 минут у всех замерили температуру бесконтактным термометром. Замерял сам начальник поезда. Также в санузле стоят антисептики, и, поговорив с начальником поезда, я узнала, что в поезде используется специальная система вентиляции и ультрафиолетовые лампы, которые одновременно очищают и обеззараживают воздух без контакта с человеком. Также состав перед отправлением в рейс обязательно проходит тотальную санитарную обработку всего салона в вагоне, дверей, ручек, всех металлических деталей, поручней и т.д. Можно сказать в поезде стерильнее, чем где-либо. И ржд очень лоялен к пассажирам не предьявляет требования в обязательном порядке сидеть в масках всю дорогу. Это логично и человечно. Хоть где-то система не стала против человека.

-6

Хочется отметить вежливость и тактичность персонала, начиная от проводников и охраны поезда до начальника поезда - все женщины (у нас было так) прекрасно общались с пассажирами, у них были маски и каждую остановку проводницы протирали поручни по стандартам РЖД. Вообще, я очень давно с уважением смотрю на труд работников РЖД, так как их трудолюбие и любовь к своей работе видны не вооружённым глазом и вообще их можно сравнить с элитным экипажем авиалиний.

-7

О остановках в пути

Всего на маршруте Анапа - Адлер более 10 остановок: Варениковская, Раздьезд 9 км, Абинская, Афипская, Краснодар, Горячий Ключ, Туапсе, Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Хоста. Основная продолжительность большинства составляет от 1 до 4 минут. То есть вы не успеете выбежать на перекур (информация для курящих). А вот больше 5 минут только 3 остановки: Афипская (9 минут), Краснодар (17 минут), Горячий Ключ (5 минут).

-8

Во время таких остановок проводница просит находится рядом со входом в вагон, чтобы было время на манёвр. У нас не было неуспевших. Да, курящих не мало, но это только до Краснодара ехало столько любителей подымить. Сейчас я вам показываю остановку Афипская, поэтому людей немного.

-9

А вот и Краснодар. Сейчас на фото только прибывает наша «ласточка» и людям только сообщили на какую платформу подаётся состав. Дальше было больше.

-10

А вот уже вид со стороны перрона на очередь на наш скорый поезд до Адлера. Как видите, основной пассажиропоток находится в Краснодаре. Поэтому с 12 октября состав не будет ходить из Анапы, его сократят. И будет просто Краснодар - Адлер. Кстати, этот состав самый быстрый. Тут 4ч 32 мин в пути от столицы до Адлера. Очень много ехало местных жителей просто на пляж. Поэтому уже в Туапсе состав немного стал пустее.

-11

В Лазаревской вышла ещё толпа молодых людей в купальниках и летней одежде. А другие кого-то встречали на перроне. Кстати в Лазаревской пошёл дождик, поэтому есть люди с зонтами. Но когда приехали в Адлер дождя не было.

Знаете, где вышло 90% пассажиров? Правильно, в Сочи. На этом направлении Краснодар - Большой Сочи уже давно люди привыкли к «ласточкам» и передвигаются исключительно на них. Для многих серпантин является проблемой, поэтому куда проще без нервов и пробок сесть и за 4-5 часов доехать из точки А (краевой центр) в точку Б (самый богатый курортный район Кубани). Сочи к тому же мировой зимний курорт, поэтому «ласточки» пользуются спросом всегда, круглый год. Не только летом.

-12

И вот мы в Адлере.

По соседству через 10 минут после нашего прибытия едет в обратную сторону другой состав. У нашего был номер 829, а обратно едет уже 830. А наш состав остаётся тут для последующих технических манёвров и для санитарной обработки, а мы идём изучать окрестности Большого Сочи, о которых я расскажу в следующем посте.

Главный минус «ласточки» это сидения

Конечно, самые внимательные читатели скажут, а где факты из названия? Правильно, о самом главном я решила рассказать в конце, чтобы ложка дёгтя не сильно портила картинку о в целом хорошем поезде. У нас был состав без откидных столиков, как я писала выше, и без регулировки сидения.

-13

И вот не хватило именно регулировки сидения, чтобы можно было принять хотя бы полулежачее состояние. Ну сами представьте, чтобы успеть на этот поезд, нам понадобился ранний ночной подъем в 3:30 утра или ночи, смотря для кого как. И в 5:28, когда на улице ещё темно, логично, хочется поспать. Но сидения каленые. Даже в автобусе Краснодар - Анапа, в котором я еду на момент написания этой статьи, уже спустя сутки после поездки в «Ласточке», откидываются сидения.

-14

Этот минус кому-то может показаться незначительным, если едут непродолжительное время. Но морально и физически после 8 часов сидения без сна хотя бы часового, я была как побитая весь день, как вышла из поезда. Изменив этот нюанс, или поменяв вагоны на улучшенные, уверена, загрузка из Анапы будет выше, так как я лично 100% на этом сидячем эс-2 из Анапы так далеко не поеду.