Если перцы не успевают созреть в ОГ или теплице, их приходится спелить в домашних условиях.
Но в большинстве случаев плоды размягчаются, теряют тургор и сморщиваются со стороны плодоножки. Такой перец теряет свой презентабельный вид и вкусовые качества.
Обычно перец складывают в корзины, картонные ящики, пластиковые ведра, кладут пару спелых яблок — и накрывают одеялом. Главное, не ставить их в слишком теплое помещение.
Перцы должны дозариваться в прохладных условиях, тогда не они смогут сохранить сочность. Поэтому обычно ставят емкости с перцем где-нибудь в сарае или на веранде.
Расскажу о своем способе дозаривания перцев в обычном черном пакете. Мне так удобнее, и перцы дозариваются быстро. Они надолго остаются сочными и не сморщиваются.
Берем обычный ПЭТ пакет (слово ПЭТ обозначает полиэтиленовый).
Сначала кладу на низ газету.
Выкладываю в один слой перец.
Покрываю опять газетой.
На газету выкладываю следующий слой перца. И так поочередно.
Пакет завязываю.
Главное условие — чтобы в пакете было 2-3 почти вызревших плода. Можно положить несколько яблок — 4-5 штук или зрелых помидоров.
Складываю самые незрелые перцы вниз пакета, а более зрелые — наверх. Так потом удобнее брать спелые перцы.
Можно в пакете перцы ставить и дома в укромном уголке. Раз в неделю нужно осматривать содержимое пакета.
А в завершение хочу предложить рецепт перца — действительно получается как свежий. А фаршированные с такими перцами выходят даже вкуснее, чем со свежими (и я не лукавлю).