Найти тему
Владимир Мухин

Русские глазами француза

Что вы делаете в холодные зимние вечера после работы? Кто-то нежится у телевизора, а я с друзьями иду за город, чтобы посидеть у горячего костра, попеть песни с гитарой, передавая ее по кругу. Благо лес от городской черты совсем недалеко.

Это я  в лесу.
Это я в лесу.

В один из таких уютных, зимних вечеров у костра я встретил настоящего француза. Жан Поль и его товарищ, ученый из Екатеринбурга приехали на юбилей южно-уральского университета и каким-то образом заглянули к нам в Миасс. И оказались у нашего костра.

Ну, что, новый человек. Я стал разговаривать. Отметил небольшой акцент. Оказалось, что это француз. Пенсионер. Разное время года проводит в разных странах. Долгое время жил на каком-то острове, где у него была своя ветеринарная клиника... Через 5 минут мы с ним «конкретно заговорили за жизнь».

Сидим у костра. Фотография одного из участников мини-похода.
Сидим у костра. Фотография одного из участников мини-похода.

Я спрашивал мнение француза о России. О людях, о производстве, о политике.

– А вы покупаете наши продукты, товары? – интересовался я.

Мне казалось, что в солнечной Франции точно что-то есть от России.

– У нас во Франции есть все, – ответил Жан Поль. – Но российских товаров нет. Да, и французы в них не особенно нуждаются. Сами многое производим.

– А что тогда вам нравится в России, – недоумевая продолжил я разговор?

Оказывается, наш гость, как и многие очень любит музыку великих русских композиторов. По его словам их произведения это, действительно, мировое наследие. Может, русские просто не понимают этого? Чайковский, Мусоргский, Глинка, Рахманинов (и другие) внесли огромный вклад в мировую культуры.

В разговоре Жан Поль, конечно, не мог не упомянуть, русских писателей.

Он говорил, мне: «А у нас во Франции есть дом, где такой-то великий русский классик, а вот в этом здании в Париже жил другой русский писатель.

Жан Поль говорил это с эмоциями и гордостью (конечно, за Францию).

Рассказал гость и про российский культурный центр в Париже.

– Там настолько все дорого и красиво сделано, что остаются неизгладимые впечатления.

Российский выставочный комплекс в Париже, фото centrerusbranly.mid.ru
Российский выставочный комплекс в Париже, фото centrerusbranly.mid.ru

Потом посмотрев в интернете я, действительно, оценил Российский духовно-культурный православный центр на набережной Бранли. Состоит он из четырех частей: амфитеатра, выставочного комплекса, кафедрального собора и учебного корпуса.

– Вот же, утерли нос французам, – подумал я про себя.

Но это еще не все достижения русских, которые понравились гостю. Французы без ума от русского кино, в том числе и фильмов советского периода (например, «Бриллиантовая рука»). Летом в городке, где живет Жан Поль, проходят фестивали российского кино. Фильмы демонстрируются под открытым небом. На просмотр приходит масса людей.

– А какие проблемы серьезные есть во Франции? – перешел я разговор в другую плоскость.

Как ни странно, проблему с эмигрантами наш гость в числе основных не отметил. По словам Жан Поля, она надумана и раскручена СМИ. А вот безработица, есть.

– Молодежь не может устроится на работу. У моей дочери все хорошо. А у других, есть проблемы, – рассказал француз. – Раньше можно пойти на автозавод «гайки крутить». А сегодня применяется робототехника и ручной труд никому не нужен.

Я ответил французу, что уж у нас-то ручной труд востребован, работает масса предприятий, на которых гайки крутятся «дай Боже».

На обратном пути в город, я рассказывал Жан Полю про Россию и обнаружил еще один большой плюс нашей страны – запрет на свободную продажу огнестрельного оружия. Друзья французского гостя в Америке, уже устали от инцидентов со стрельбой и убийствами. В этом время рядом остановился автомобиль полиции и сотрудники ППС прошли в близлежащий киоск. Жан Поль посмотрел на них большим уважением.

P.S. Ах, да. Забыл сказать, что основной источник пополнения бюджета во Франции - это туризм. Жан Поль мне так и сказал: здесь вам нужно перенимать опыт Франции.

А здесь мнения о России аргентинца, швейцарца, поляка, австрийки и бразильянки.

  • Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.