Найти тему

Ребёнок никогда не делает того, что ему делать не хочется

Да и вообще человек. Человек никогда не делает того, что ему делать не хочется. Это, если хотите, закон мотивации. Но как это происходит? Ведь если бы человек не хотел работать, он бы просто не работал? Не совсем так. Его может привлекать не сама работа, а конечная цель — ведь с помощью работы можно много всего получить. Например, человеку хочется вкусно кушать и покупать себе красивую одежду — и он идёт работать, чтобы заработать на всё это. Или хочется славы и внимания, и с помощью работы он может это получить.
Они пыхтят и стараются, и часто получают шквал негатива вместо "спасибо"
Они пыхтят и стараются, и часто получают шквал негатива вместо "спасибо"

У ребёнка всё точно также. Но мотивация ребёнка со временем становится всё глубже и сложнее. Например, совсем маленькому ребёнку важен лишь собственный комфорт. Ребёнка постарше начинает интересовать любовь родителей, ещё старше — одобрение общества, и уже во взрослом возрасте мотивацией может служить собственная самооценка, восприятие себя как личности. Впрочем, это уже высший пилотаж, до которого должно случиться множество этапов развития.

Поэтому в зависимости от возраста у ребёнка могут быть разные потребности. Но это не значит, что все прочие потребности больше не имеют для него значения. Например, для подростка начинает играть роль общественное одобрение, но это не значит, что для него теперь не важно кушать или пить, не значит, что для него неважна родительская любовь. При появлении новых потребностей старые остаются, просто к ним прибавляются новые.

Но в большей степени от родителей всё же зависит то, какая мотивация будет у ребёнка. Есть ведь позитивная и негативная мотивация. Например, ребёнок хочет помыть полы. И, к примеру, в его возрасте главная мотивация — это родительская любовь. Он может помыть полы, потому что маме будет приятно, когда она придёт с работы. А может помыть полы, потому что боится, что мама придёт и отругает его за немытый пол. И то и другое — мотивация получить одобрение взрослого. Но какая мотивация эффективнее?


Эффективные обе мотивации. Но они приводят к разным результатам. Мотивация "сделать маме приятно" относится к заботе о других. То есть ребёнок уже понимает, что ему будет хорошо и спокойно, если маме будет хорошо и спокойно — он её любит. Он понимает, что такое забота, потому что о нём тоже заботятся. И эта мотивация останется с ним на всю его жизнь. Он будет заботиться о своих друзьях, о своём(ей) супруге, о своих родителях, о самом себе. Он понимает, что сделать приятно другому — это приятно.

Мотивация же "меня убьют, если я это не сделаю" играет на страхе. Главная эмоция тут — это страх быть униженным, наказанным, страх того, что это может быть неприятно. Ребёнок, когда вырастет, так и останется с этой мотивацией. Пойдёт на работу, чтобы не помереть с голода, найдёт жену (мужа), чтобы другие не осуждали (или сами родители, или общество). Будет выполнять свои обязанности, потому что "так надо". Но "мне это нужно" так и не появится, человек не станет счастливым. Он не будет понимать, зачем он живёт.

Лучший способ научить ребёнка помогать — это делать вместе с ним и помогать ему
Лучший способ научить ребёнка помогать — это делать вместе с ним и помогать ему
Да, ребёнок хочет, чтобы его действия одобрили родители, и потому моет пол в квартире. Но от этой формы одобрения зависит то, как ребёнок пойдёт по жизни, сможет ли он вырасти счастливым, сделать что-то для себя, найти мотивацию в самом себе, в развитии, в любви. Или же будет вечно бояться и ждать, что его осудят, и гнаться за общественным и родительским одобрением? Это во многом зависит от того, как родители понимают мотивацию и как её используют.