Не секрет, что от Псковской укрепленной позиции, в просторечии Псковского укрепрайона (УРа), в ее центральной части остались рожки да ножки. Большинство сооружений, располагающихся вдоль дорог, здесь взорвано, целыми остались только объекты по флангам и в глубине позиции. Почему так произошло? В чем логика подрыва сооружений?Чтобы разобраться в этом обратимся к ДОТу Литер В Псковской укрепленной позиции. Это самое южное из трех сооружений. И если ДОТ Литер Б условно здравствует до сих пор, ДОТ Литер А сильно подорван, то ДОТ Литер В разлетелся почти на атомы и несколько глыб размером с мою Ниву.
Изначально сооружение выглядело как на схеме выше. Взрыв здесь был гораздо сильнее чем у северного собрата. Гигантские бетонные монолиты разлетелись на пару десятков метров, а то и больше. Эпицентр взрыва мы нашли не сразу, долго недоумевая: как так, бетон есть, а откуда он взялся не понятно.
Посещать объект лучше в межсезонье, когда нет листьев и травы или глубокого снега. На глыбах бетона можно проследить отпечатки противоткола, "заботливо", практически вчистую срезанного местными жителями, или другие элементы конструкции.
Несколько слов про подрывы ДОТов Псковского УРа, да и отчасти других укрепрайонов Псковской области. Обычно рассказывают разные небылицы в зависимости от конъюнктуры вплоть до героического самоподрыва гарнизона и эпизодов с лесными братьями. Действительность была намного прозаичнее и у каждого сооружения история своя. Вот некоторые соображения на этот счет.
1. Часть сооружений подрывалась при отступлении наших войск в июле 1941 года. Подрывались в спешке. Признаками этого являются неумелые подрывы большим количеством взрывчатки (огневые точки разнесены буквально в хлам), расположение ОТ в непосредственной близости от дорог. Так, например, был уничтожен один из АПК Псковского УРа (чему есть устные свидетельства) и данный ДОТ.
2. Подрывы немецкими штурмовыми группами во время боев в полосе Псковского Ура. Как правило, повреждения незначительны, расположены в районе амбразурных узлов, противоштурмовых решеток и дверей.
3. Подрывы огневых точек немцами в 1943-1944 годах. Подорваны вполне профессионально, взрывчатки брали ровно столько, чтобы сделать сооружение непригодным для боевого использования, зачастую перед взрывом герметизировали амбразуры и дверные проемы. Общее правило - разрушались сооружения в центральной части полосы укрепрайна, чтобы сделать его после этого непригодным для повторной обороны с наименьшими затратами.
4. Подрывы при уничтожении боеприпасов в послевоенный период. Последствия самые различные, но везде один маркер - следы осколков.
5. Подрывы в следствии тренировок военными. Практиковалось вплоть до последнего времени. Последствия различны: от пробитого перекрытия до уничтоженной огневой точки.
6. Подрывы местными жителями и детишками. Найдут пару снарядов, заложат в ДОТ, разожгут костер и смотрят что будет. Последний такой случай имел место в 80-е годы в районе Моглино. А в соседнем с описанным здесь ДОТом, как гласит народная молва, в послевоенные годы дети погибли на спор ударяя по взрывателю кувалдой.
7. Уничтожение ДОТов по политическим причинам. Говорят, имел место такой случай в Себежском УРе при советской власти. Тогда взорвали несколько ОТ вдоль трассы Москва-Рига, чтобы не смущать туристов из Прибалтики. Вполне возможно, что эта версия далека от правды.
8. Уничтожение сооружения при мелиоративных работах. Следов, как правило, не остается никаких - ровное поле. Иногда копается рядом котлован и сооружение туда сталкивается.
Вот такой получился почти исчерпывающий перечень. Понятно, что некоторые объекты имеют повреждения от совокупности факторов. Было бы очень интересно услышать здесь истории псковичей, которые достоверно знают историю уничтожения какого-нибудь ДОТа. Это бы помогло в воссоздании истории псковских укрепрайонов без мифов и вымыслов.
Оригинал поста смотрите в моем ЖЖ здесь.
#укрепрайоны #война #подвиг народа #экскурсия #псковский ур