Казалось бы, что может быть проще, чем почистить зубы? Ведь даже ребенок может справится с этой процедурой самостоятельно.
Однако есть ряд не самых очевидных ошибок, которые хоть раз совершал каждый.
Итак, давайте их разберем:
1) Вы чистите зубы 2-3 минуты
Ох уж эти шаблонные 2-3 минуты... Но вы хоть раз задумывались, почему именно столько, а не 5, 7 или, например, 10?
На деле все просто. Существует "стандартный" метод чистки зубов, рекомендованный ВОЗ. Он подразумевает, что при гигиене полости рта вы делите каждую челюсть на 6 частей (каждая по 2-3 зуба), каждую часть очищаете с 3 сторон, осуществляя 6-10 выметающих движений с каждой стороны (на это уходит 3-5 секунд), затем переходите к следующей части, а затем и на другую челюсть.
Итого получаем: 2*6*3*5 секунд = 180 секунд на всю полость рта (если вы совершаете по 10 выметающих движений).
Однако будем честными: 6-10 движений за 3-5 секунд это СРЕДНИЙ показатель. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Соответственно, изменится и общая продолжительность чистки зубов: кто-то успеет за 2 минуты, а кто-то лишь за 5.
Главное помните, что у нас тут не забег на скорость, да и соблюдение методики гораздо важнее.
2) Вы забываете о вечерней гигиене
Вы уставший пришли с работы, поужинали, включили телевизор...
И вот к вечерней усталости прибавилась еще и умиротворенная лень. А когда подошло время отхода ко сну вы в очередной раз отмахнулись "ой, почищу утром". Знакомо? Думаю, что да.
Но спросите любого стоматолога, и он вам скажет, что вечерняя гигиена полости рта в разы важнее чистки зубов по утрам. Ведь после утренней чистки зубов проходит несколько часов и несколько приемов пищи, которая скапливается в углублениях на поверхности зуба и в промежутках между зубами. Эти "стратегические запасы" служат отличной питательной средой для микроорганизмов, вызывающих кариес. Днем такая неприятная ситуация частично компенсируется за счет выделения слюны, а вот ночью скорость слюноотделения снижается и риски развития кариеса резко возрастают.
Не хотите рисковать? Сделайте вечернюю гигиену полости рта обязательным ежедневным ритуалом.
3) Вы используете слишком много пасты
Реклама приучила нас, что пасту нужно выдавить на всю длину щетины зубной щетки. Однако на деле для взрослого достаточно лишь "горошины" пасты, а для ребенка и того меньше.
Да, избыток зубной пасты вам вряд ли навредит. Но вы точно готовы покупать пасту в два раза чаще, зная, что половину просто смываете в раковину?
4) Вы чистите зубы "горизонтально"
Еще один стереотип, пришедший к нам из рекламы. Однако он не так безопасен, как излишек зубной пасты, и хуже горизонтальной чистки будет, пожалуй, только полное отсутствие гигиены полости рта. А все потому, что горизонтальные движения травматичны как для десен, так и для самих зубов в области шейки. У лиц, совершающих горизонтальные движения при чистке зубов, гораздо чаще встречаются множественные рецессии десны (оголение корней зубов), клиновидные дефекты и повышенная чувствительность зубов в области их шеек.
Обезопасить себя просто: при чистке зубов следуйте правилу "от красного к белому" - совершайте выметающие движения от десны к краю зуба. Детям же для самостоятельной гигиены рекомендуется метод чистки круговыми движениями.
5) Вы слишком сильно давите на зубную щетку
Нет, зубы не станут чище, если нажать на щетку сильнее. Наоборот, слишком сильный нажим заставляет щетинки разойтись в разные стороны, и чистящая поверхность щетки становится меньше.
Чтобы подобрать правильный нажим на щетку представьте, что ваша задача - погладить зуб, а затем нажмите чуть сильнее.
Это не только позволит не травмировать зубы и десны, но и спасет вас от ежемесячной смены щетки из-за ее сильного износа.
6) Вы не используете дополнительные средства гигиены
К сожалению так сложилось, что очень большой процент людей считает достаточным использование лишь зубной пасты и зубной щетки. Однако даже при правильной технике чистки зубов всегда остаются недоступные для щетки места: межзубные промежутки (место контакта двух соседних зубов). Чтобы снизить риски возникновения контактного кариеса необходимо подключать дополнительные средства гигиены: зубную нить и/или ирригатор. Если же между соседними зубами у вас большой промежуток, то можно использовать межзубной ершик.
Внимания требует и ваш язык: чистите его специальным ершиком, обратной стороной щетки (если она имеет специальные щетинки для языка) или хотя бы обычной зубной щеткой.
И да, не забывайте, что дополнительные средства гигиены необходимы и детям!
7) Вы используете ополаскиватель неправильно
Спорим, на упаковке ополаскивателя вы читали только состав, но так и не заглянули в правила использования?
А ведь даже производитель рекомендует использовать данное средство гигиены не только после чистки зубов, но и после приема пищи для поддержания гигиены полости рта на должном уровне (ведь пища осталась в "самых потайных местах", а пасты с щеткой у вас с собой скорее всего нет).
Однако вы можете заменить ополаскиватель и на обычную воду, если не лечитесь на брекетах и не используете ополаскиватель как часть комплексного лечения заболеваний десен.
Ну что? Узнали себя хоть в одном пункте?
Я, будучи ребенком и подростком, точно совершала почти все эти ошибки!
А Вы?