Принято считать, что португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан первым совершил кругосветное путешествие, тем самым доказав шарообразность Земли.
Однако если детально вникнуть во все обстоятельства экспедиции Магеллана становиться очевидным, что наше представление о его достижениях не соответствуют действительности.
Начнем с того, что круглая форма земли была известная ученым задолго до знаменитой экспедиции. И именно благодаря данным знаниям Колумб совершил свое плавание в Индию, в ходе которого им был открыт американский континент.
Экспедиция Магеллана преследовала исключительно коммерческие цели: следуя на запад достичь Молуккских островов (известных также как острова пряностей) и привезти оттуда полные трюмы специй. Успех плавания сулил всем его участникам огромную прибыль.
Магеллан считал, что открытый Васко да Гамой морской путь в Индию, слишком длинен и труден: требовался минимум год, чтобы обогнув с юга Африку, закупить пряности и вернуться обратно. Поэтому Фернан, опираясь на опыт плавания Колумба, посчитал, что до специй можно добраться быстрее, если плыть на запад, а не восток.
После длительных приготовлений и поисков финансирования, 20 сентября 1519 года флотилия из пяти кораблей во главе с Магелланом вышла в плавание из порта Санлукар-де-Баррамеда (Испания).
Спустя четыре месяца экспедиция достигла берегов Америки и повернула на юг, в поисках пролива в Южное море (так раньше называли Тихий океан). После трех месяца плавания вдоль американских берегов, Магелланом принято решение остановиться на зимовку.
Холод и голод посеял среди команды сомнения в успехе экспедиции, которые переросли в мятеж - корабельные офицеры сомневаясь в успехе плавания требовали незамедлительного возвращения в Испанию.
Показав себя грамотным стратегом, Магеллан подавил мятеж практически без пролития крови. Более того, хоть 40 офицеров-бунтовщиков и были приговорены корабельным трибуналом к смерти, Магеллан их тут же помиловал, так как экспедиция не могла потерять такое количество экипажа.
После зимовки кораблям удалось преодолеть опасный пролив и выйти в Южное море.
Однако Магеллану было не суждено достичь своей цели: на одном из Филиппинских островов, в нескольких днях пути от пункта назначения, он погиб в столкновении с туземцами.
В дельнейшем экспедицию преследовало много неурядиц и в Испанию вернулся лишь один корабль - «Виктория», которым командовал баск Хуан Себастьян Элькано. По иронии судьбы, Элькано был одним из бунтовщиков помилованных Магелланом.
За данное достижение Хуану Себастьяну Элькано был присвоен личный греб с изображением земного шара и девизом "Ты первый обогнул меня", а на родине баска установлен памятник.
Таким образом, Магеллан несмотря на прогрессивность своих идеи и грамотное руководство экспедицией своей цели достичь не сумел. А первыми людьми совершившими кругосветное путешествие являлись 18 членов экипажа корабля "Виктория", во главе со своим капитаном Хуаном Себастьяном Эльканом, незаслуженно забытым в современной истории.
*использованные в статье изображения взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!
Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e