Найти в Дзене
This Day

"Death Magnetic" Metallica. Есть ещё порох в пороховницах.

После выхода альбома "St.Anger" в 2003 году, который получил изрядную долю критики, группа оказалась на перепутье. Группа Metallica всегда была готова покинуть зону комфорта и рискнуть. Это не всегда можно понять, но это точно заслуживает уважения. Многим поклонникам, а возможно и самим музыкантам, казалось, что с "St.Anger" группа достигла дна, поэтому требовалось что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию. В результате, 12 сентября 2008 года выходит девятый студийный альбом под названием "Death Magnetic".

И те, кто считал, что Metallica "сдулась", а музыканты превратились в "богатых семьянинов", которым безразличны их старые преданные поклонники, быстро изменили своё мнение, как только вступительные риффы первого трека "That Was Just Your Life" взорвали динамики.

Это была та самая Metallica... Та группа, которую многие полюбили, несущаяся на полную в прогрессивном трэшевом режиме так, как они не делали с 1988 года, когда вышел альбом "… And Justice for All". Группа не только хорошо поработала над альбомом в творческом плане, но и обрела особую внутреннюю гармонию и энергетику, как много лет назад, до смерти Клиффа Бёртона. Это была первая студийная работа с участием басиста Роба Трухильо, но у группы появилась особая химия - это был настоящий коллектив. И дело было не только в том, что музыка стала резкой, эклектичной - своеобразным возвратом к корням, а в том, что участники группы смотрели друг другу в глаза, понимали и чувствовали друг друга, чего не было уже много лет.

Источник: https://dk5gvgp9n495wcv3tirfvl85-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2020/06/metallica.jpeg
Источник: https://dk5gvgp9n495wcv3tirfvl85-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2020/06/metallica.jpeg

"Мы наконец-то выяснили, каким должно быть наше развитие", - рассказывал в интервью барабанщик Ларс Ульрих. "В какой-то момент мы просто перестали соревноваться и обнаружили, что для всех лучше, когда мы не пытаемся превзойти друг друга. Речь идет не о том, чтобы выиграть или проиграть спор, а о том, чтобы понять тот факт, что вместе мы всегда будет лучше, чем каждый из нас в отдельности, и мы как бы зависим друг от друга, нуждаемся друг в друге и нам лучше живется, когда мы все вместе".

Ларс Ульрих впервые заметил эти личностные изменения спустя год после того, как Metallica закончила тур с альбомом "St.Anger". Группа отыграла пару концертов, "на разогреве" у The Rolling Stones 13 и 15 ноября 2005 года в Сан-Франциско, и, внезапно, их отношения приобрели какой-то особый тёплый тон, по сравнению с тем, что происходило на протяжении всего периода работы и гастролей с "St.Anger".

"Мы не виделись почти год, а потом отправились на эти концерты. Я не могу объяснить почему, но когда мы снова собрались вместе, была совсем другая атмосфера. Похоже, именно тогда и произошла трансформация".

Участники Metallica встретились в своей студии в Сан-Рафаэле, в Калифорнии, в начале 2006 года и начал работать над песнями, которые, в конечном итоге, станут альбомом "Death Magnetic". Группа сохранила некоторые элементы звучания "St.Anger" и "Load" в таких композициях, как "The End of the Line" и "Broken, Beat & Scarred" , в то же время "The Day That Never Comes" и "The Unforgiven III" отсылают нас напрямую к "Чёрному Альбому" .

Но при всём этом "Death Magnetic" - это скоростной трэш, с разнообразными и многогранными песнями, средняя продолжительность которых около семи минут. Что особенно приятно, вернулись мелодичные гитарные гармонии и фирменные быстрые и яркие соло от Кирка Хэмметта, которые отсутствовали в St .Anger.

На самом деле, материал для "Death Magnetic" начал собираться ещё в 2004 году, когда ещё группа активно гастролировала со своим предыдущим альбомом. К апрелю 2006 года у коллектива уже был готов материал для 6-7 новых песен. В следующем месяце гитарист Кирк Хэмметт сказал, что группа работает примерно с 15 песнями и продолжает выпускать новый материал в среднем по две-три песни в неделю.

Важным этапом для группы стало расставание с Бобом Роком, который продюсировал все альбомы Metallica, начиная с "Черного альбома". Новым продюсером стал Рик Рубин, работавший ранее с такими коллективами как Slayer, Slipknot и Black Sabbath. Именно он призвал музыкантов вернуться к своим истокам, к первым четырем альбомам, чтобы получить понимание дальнейшего творческого пути. Но у группы была проблема, и она заключалась не в том, что Metallica не знала, что делать с каждой из своих песней, а скорее в том, что у них было слишком много идей.

"Я чувствую, что мы хорошо пишем, у нас есть так много вариантов того, какой может быть песня, что иногда я тоскую по тому времени, когда у нас не было таких проблем", - вспоминал Ульрих.

Metallica и Рик Рубин. Источник: https://i2.bssl.es/miusyk/2012/05/metallica-rick-rubin.jpg
Metallica и Рик Рубин. Источник: https://i2.bssl.es/miusyk/2012/05/metallica-rick-rubin.jpg

Рик Рубин не приступал к записи альбома, пока не убедился, что их новые песни максимально близки к завершению. Группа быстро сократила список из 25 песен до 14, а затем, в апреле 2007 года, они приступили к работе над записью альбома в студии Sound City в Ван-Найсе в Калифорнии. Также запись проходила в студии Shangri La Studios в Малибу, и в собственной штаб-квартире группы в Сан-Рафаэле.

"Death Magnetic" - это темный альбом, посвященный теме смерти, саморазрушению, предательству и различного рода зависимости. "Некоторых людей смерть притягивает как магнит", - рассказывал Хэтфилд в интервью. "Другие люди боятся её и и всеми силами стараются оттолкнуться. Люди, порой, слишком часто поднимают эту тему, что "мы все умрём", а иногда, наоборот, игнорируют эту тему, хотя стоило бы её обсудить. Но рано или поздно нам всем придётся иметь с этим дело. Так что в этом и заключается заглавная тема альбома".

Обложка альбома. Источник: https://avatars.yandex.net/get-music-content/114728/285b5880.a.7671-2/m1000x1000
Обложка альбома. Источник: https://avatars.yandex.net/get-music-content/114728/285b5880.a.7671-2/m1000x1000

В соответствии с заглавной темой, обложка "Death Magnetic" изображала белый гроб на дне могилы, который окружен металлическими стружками, которые, словно в учебнике по физике, визуализировали магнитное поле вокруг источника. Но то, как это всё изображено, напоминало многим совсем другое, думаю Зигмунду Фрэйду обложка альбома точно понравилась бы. Было ли это намеренной попыткой указать на двойственность между рождением и смертью, или это был бессознательный ход со стороны художника, неясно.

Но участники группы, несомненно, понимала двусмысленность ситуации. "Конечно, мы знали, как это выглядит, - сказал Ульрих. - Эти элементы были с нами с самого рождения этой идеи. Когда мы сидели с Дэвидом, нашим дизайнером, и он показывал нам разные идеи, мы, конечно, хорошо осознавали это, и нам нравилась абстрактность и множество различных интерпретаций. Это абсолютно точно".

Metallica закончила запись "Death Magnetic" 22 мая 2008 года, а 10 августа того же года работа над альбомом была полностью закончена. Альбом дебютировал на первой позиции в чарте альбомов Billboard, и практически достиг "золотого" статуса за первые три дня продаж, с 490 000 проданными копиями. Это было самым высоким достижением группы за первую неделю продаж с момента выхода "Load" в 1996 году, также эта пластинка стала пятым альбомом подряд, дебютировавшим на первой позиции в чарте. Кроме США, "Death Magnetic" также возглавил чарты в 33 других странах. Он оставался на первом месте в Штатах в течение трех недель подряд, а в топ-200 продержался в течение 50 недель.