Всем здравия и любимых рядовок полные корзины!
Рядовки.... Эти грибы трудно втиснуть в привычные понятия для грибников. К благородным, вроде белых, рыжиков, груздей и подосиновиков их не отнесёшь. К грибам, которые НИКТО не собирает, считая их поганками или мухоморами - тоже.
Ведь у них много поклонников в регионах, где мало других съедобных грибов, а также потому, что некоторые их виды появляются осенью, когда можно скорректировать свои грибные запасы. В это время других грибов, пригодных для заготовок на зиму, уже практически и нет.
Для справки:
Микологи считают, что рядовок существует более 2000 видов. Большая часть из них ещё не изучена и не описана. Могу сказать, что если взять вместе все виды сыроежек, лисичек, подберёзовиков, опят, подосиновиков и маслят, то их будет в несколько раз меньше, чем одних только рядовок!
Конечно же, не все они растут в России, к тому же среди них много несъедобных или даже ядовитых видов. Но, к рядовке фиолетовой это точно не относится.
Есть грибники, и их весьма много, которые собирают именно их, специально идут в лес за "синичками", а найдя, остаются очень довольными. Среди осенних рядовок конкуренцию по популярности им могут составить только зеленушка, синеножка (рядовка лиливоногая), рядовки серая, да тополевая.
Я никоим образом не претендую на то, что полностью объективен в этом вопросе. У каждого из вас могут быть и собственные приоритеты. И это вполне нормально!
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).
Ещё её называют "синичкой" или синюшкой.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, затем распростёртая с загнутыми вниз краями, диаметром до 15 см. Она гладкая и влажная. Сначала она ярко-фиолетовая (или бурая), затем бледно-лиловая с коричневым оттенком.
Пластинки тонкие и частые. Цвет их меняется от яркого фиолетового до бледно-лилового, почти серого. Ножка цилиндрическая, фиолетовая, со временем тускнеет.
Мякоть плотная и упругая, обладает сильным фруктовым ароматом (некоторые находят в нём и парфюмерные нотки) . На вкус слегка сладковатая.
Растут эти грибы в самых различных лесах средней полосы России (встречаются и севернее), а также вдоль лесных дорог, в канавах и даже возле компостных куч на приусадебных участках,
Основное время сбора этой рядовки: конец сентября - октябрь, когда рост основных видов грибов либо совсем прекращается, либо резко идёт на спад.
Что касается её съедобности, то большинство научных источников сходятся во мнении, что эти рядовки - грибы условно-съедобные. Поэтому они рекомендуют проварить их минут 10 перед дальнейшим приготовлением. Этот отвар слить. Но, что-то мне подсказывает, что обычному грибнику на эти рекомендации...
А вы собираете рядовку фиолетовую? Поделитесь с другими читателями своим мнением о ней, а также семейными рецептами блюд из неё!
Спасибо всем, кто прочитал!
Читайте и подписывайтесь на канал ГРИБНОЙ КРИТИК!