Первый рассказ цикла Болгария здесь.
Однажды у нас в Мизии была гроза. Ну что может быть плохого в весенней грозе? Конечно, ничего плохого нет, если молния не ударяет в фазный провод. А так стукнула эта молния в фазный провод и сожгла 96 силовых тиристоров. У меня было, конечно, кое-что на замену, но не такое количество. Ввиду создавшегося дефицита меня было решено послать во внутреннюю командировку, за тиристорами, в город на границе с Грецией «Беласица Петрич». Ехать надо было на легковом автомобиле, и места в машине для стукача не нашлось, так как место было предназначено под груз и в данном, конкретном случае груз был важнее. Из посольства нам пришло расписание моего движения на машине. С севера на юг Болгарии, через красивейшие места, с обязательной остановкой в городе Разлог.
По аналогии с русским словом Вы можете подумать, что там что-то разлагается. Ничуть не бывало. На самом деле в этом месте сходятся три горных массива. А, глядя именно из этой точки можно сказать, что горы расходятся. Одним словом, Разлог. Всего в командировочном автопробеге участвовали трое: Пешо – главный энергетик комбината, Найден – наш электрик и по совместительству водитель и я. На месте старта в Мизии меня напутствовал наш руководитель Куракин (о нем можно почитать здесь). Текст был примерно такой же, как на собеседовании в ГКЭС. То есть: с иностранцами не общаться, подарков не принимать, секс на время командировки прекратить, ночевать только в Разлоге в советской общине. Я, умудренный опытом, полученным ГКЭС, вдумчиво кивал головой и не задал ни одного вопроса, а в конце беседы четко, по-военному рапортовал, что все понял и исполню в точности каждое слово босса. Этим я сократил длительность всей этой тягомотины, а также показал свою классовую сознательность и надежность.
В Разлоге мы должны были ночевать два раза. Первый раз по дороге туда, а второй раз по дороге обратно. Когда мы добрались до Разлога, то выяснилось, что вся советская община создалась там всего за три месяца до нашего приезда. Поэтому никто из них не говорил по-болгарски. Между тем на месте я нашел трех человек, которых знал еще по Союзу. В те времена по наладкам бумагоделательных машин в Советском Союзе болтались одни и те же люди. Так что три человека из Перми, Ленинграда и Котласа, оказались моими друзьями.
Что касается застолий, то эта команда уже переняла основные принципы у болгар. Меня приняли как дорогого друга, которого не видели сто лет. Надо сказать, что застолье было не главным мероприятием. Главное мероприятие – это купание в термальном озере в горах. Температура воды в этом озере всегда 30 градусов по Цельсию, а сама вода пахнет сероводородом (так пахнут тухлые яйца). Сначала это меня несколько смутило, а потом я плюнул на мелкобуржуазные изыски и стал купаться в нем, как все. В это время была весна (март) и в водоемах Болгарии вода имеет температуру порядка 17 градусов, так что для неприхотливых москвичей и, еще более неприхотливых, пермяков сезон купания был уже открыт. Однако купание в тухлой горячей воде, это не купание, а медицинские ванны, что далеко не одно и то же. Осмелюсь Вам доложить, что купание в этой тухлой воде пробуждает неуемный аппетит и желание выпить сухого вина. Это неоспоримый медицинский факт.
Само застолье началось как обычно с шутками, прибаутками и даже моим исполнением песни «Градил Илия келия», что по русским стандартам приравнивается к песне «Шумел камыш» и потому было вполне уместно. В застолье участвовали не только советские специалисты и наша командировочная команда, но и местные ребята, так сказать сослуживцы. Когда уже было достаточно выпито и съедено, ко мне подсел парень с турецкой внешностью и заявил мне, что он македонец и, что это его страна. В довершение всего он показал мне болгарский паспорт, где в графе национальность значилось «Македонец».
Не думаю, что я понял бы, что к чему - трезвый, но в поддатом виде я сказал, что Болгария – это прекрасная страна и она мне очень нравится. Тут мой новоявленный приятель резко возбудился и сказал, что не Болгария, а Македония. На это я сказал ему, что не силен в географии, но Македония по моим представлениям – это область в Югославии. Македонец возбудился еще больше и заявил, что «все это» (дальше широкий жест рукой) империя Александра. Я просветлел лицом и сказал: «Конечно, я знаю Александра Македонского и его отца Филиппа. Им удалось создать непобедимую армию, но в итоге все завоевания Александра кончились ничем, так как все македонцы растворились среди персов и прочих завоеванных наций».
Лучше бы я этого не говорил. Македонец начал на меня набрасываться. По весу он мне подходил, и отделать его было бы весьма педагогично, но наличие советских стукачей сковывало мою инициативу. Македонца оттащили от меня и он, вращая глазами, впился в меня взглядом. Кончилось тем, что когда я заговорил по-русски, македонец схватил нож и бросился на меня со словами: «Какой же ты болгарин, когда прогибаешься под русскими как последняя сука». Конечно, поставить ему фингал под глаз было бы правильно со всех сторон, но применение ножа выводило нашу потасовку на совершенно иной (уголовный) уровень, и я решил защититься от него стулом. Стул, конечно, поломался, но македонец на некоторое время лишился сознания и затем был нейтрализован.
В нашем застолье возникла неловкая пауза. Паузу в застолье всегда уместно заполнить новой порцией вина. Так было и на этот раз. Правда, Пешо поинтересовался: «Кто это такой плохой болгарин?» Пешо понял слова македонца так, что он, Пешо, плохой болгарин, а я за него заступился и двинул македонцу стулом по голове. Поэтому я настоящий друг. Я всегда знал, что Пешо может выпить много вина, но на этот раз даже я был поражен. Пешо пил чашу за чашей. В определенный момент он, видимо, перестал различать окружающих его людей. Тогда Пешо, глядя прямо перед собой, стал вопрошать:
- Тодоре, тук ли си? (Теодорыч, ты здесь?)
- Тук сым. Тук. (Здесь я, здесь)
- Добре! (Отлично!)
Пешо, понимая, что я здесь, и я его не брошу, решил оттянуться по полной программе. С Пешо у меня были очень хорошие отношения. Он был главным энергетиком комбината. Когда комбинат только запускали, Пешо взвалил на меня все общение с бригадирами электриков. Каждое утро я ставил им задачу и шел проверять их работы за предыдущий день. На месте я подписывал процентовки или не подписывал. Без моей подписи Пешо свою подпись не ставил. Таким образом, все электрики комбината зависели от меня, что меня, в конечном счете, устраивало. В то же время Пешо имел огромный досуг, что позволяло ему заниматься политесом и повышать свой статус в управлении комбината.
Одним из «достижений» Пешо на этой ниве было получение холодильника в кабинет. Непосвященный скажет, что холодильник — это бытовой прибор и не может влиять на статус работника. Но не спешите с выводами. Если начальнику поставили холодильник, это значит, что там он может держать ракию, мастику, пиво и прохладительные напитки, требуемые для исполнения представительских функций. Набор этих реквизитов ежедневно пополнялся за счет предприятия. Так что начальник с холодильником был «круче» начальника без холодильника. Это было вроде дополнительной лычки у армейского сержантского состава. Так что в наших отношениях с Пешо всегда присутствовало положительное подтверждение их полезности. Я командовал целой армией электриков, а Пешо имел холодильник, что в наших мировосприятиях было равноценно.
На этом командировка не кончилась, продолжение следует.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 33. Принцип казино" здесь.
Читайте следующий рассказ "Болгария. 35. Самое лучшее вино Болгарии" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.