Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате. Недавно я опубликовал обзор своих покупок на Вернисаже в Измайлово. Посмотреть можно тут.
Среди покупок (находок) была коробка с иглами для шприцов, американского производства, времен 2 мировой войны. Интересный предмет, понравился не только мне, но и уважаемым читателям. И один из них в ленте комментариев попросил показать что еще есть по медицинской теме времен Великой Отечественной войны. Я решил не откладывать в дальний ящик, а удовлетворить просьбу быстро. Как делал уже когда-то с касками. Посмотреть можно здесь.
Я не претендую на полноту обзора, тема объемная. Я просто покажу различные вещи, которые объединяет то, что они все относятся к военной медицине. С кратким описанием и историей находки и (или) покупки. Покупка иногда и есть находка...
Уличная вывеска (табличка) со здания (госпиталь,отделение). Большой размер 50х50 см. Найдена на территории Восточной Пруссии, отошедшей к Польше, на чердаке при реконструкции здания за фальшстеной. Горячая эмаль на металле. Практически все уличные вывески в Германии того времени были исполнены в этой технике.
Германский Красный Крест DRK (Deutsches Rotes Kreuz).Каждый вид вооруженных сил располагал своим собственным медицинским персоналом, но ни один из них не имел своего штата сестер милосердия. Все сестры числились в Германском Красном Кресте.
Далее тоже самое, но из земли. И тоже Восточная Пруссия, только та часть, что стала Калининградской областью. Состояние хуже, была сильно смята и выправлена.
Далее баночка с порошком против ожогов, идеальное нетронутое состояние всего. Банки, этикетки с символикой Германского Красного Креста, крышки и содержимого.На этикетке стоит дата выпуска 1 сентября 1943 года.
Куплена на слете коллекционеров в Германии перед пандемией и закрытием границ моим приятелем из Белоруссии. Он делал фотографии прилавков, а я выбирал вещи, он спрашивал цены и торговался по моим просьбам.. Вот что делает интернет животворящий, сидишь дома на кухне, и делаешь покупки в Германии! Следом вещь купленная тогда же и по такой же схеме. Перевязочный пакет, 1943 года выпуска. Предназначался для нужд Люфтшутц (противовоздушная оборона).
Редкий вариант. С изображением герба организации. Под ним год выпуска и инструкция по применению.
Еще немцы, только на сей раз армия. Индивидуальный малый перевязочный пакет, выпуск 1941 года.
У каждого солдата вермахта и ваффен-сс должно быть по два таких пакета при себе, для этого на полевом мундире имелись на подкладке специальные кармашки. Изготовлен фабрикой перевязочных материалов Рихтер и Ко Берлин, Шарлоттенбург.
Еще немецкий перевязочный пакет, только другого образца. Больший по размеру, те что имели санитары в подсумках медика, в аптечках и т.п.
Выпущен в 1943 году, состояние отличное. Оба пакета я обменял из коллекции одного из наших соотечественников, который постоянно проживает в Европе.
Посмотрим теперь в чем носили эти пакеты с другими препаратами и прочим.
На поясе у немецкого санитара были два подсумка. Они были двух размеров, малый и большой. Но по конструкции были одинаковы. В вермахте черного цвета, в люфтшутц и прочих тыловых структурах коричневые.
Это малый подсумок, изготовлен фирмой из Берлина в 1937 году. Состояние неплохое, на обратной стороне крышки видны обрывки бумаги, там был список содержимого. Просмотрев свои архивы, предметов проходящих за последние годы, я обнаружил много интересных вариантов подобных подсумков, даже эрзац 1945 года. Обязательно в будущем все покажу.
А теперь как выглядело наполнение.
Подсумок с содержимым, я купил несколько лет назад у продавца Дмитрия (если читаете привет!), обладателя превосходных коллекционных предметов высочайшего качества. Я исполнял заказ одного частного музея, а у самого не было в наличии.
Как уже я написал выше, когда просматривал свои материалы для статьи по теме военной медицины, то обнаружил много интересного и мной даже позабытого и придется делать несколько выпусков, что бы все показать. Будут впереди еще кроме подсумков аптечки нескольких видов на 2 мировую войну, в частности ящик для лент к пулемету MG-34/42 в виде аптечки, плюс аптечки из автотранспорта и с аэродромов. Сегодня продолжу немного в разнобой. Переместимся немного раньше, во время 1 мировой. Немецкая военная аптечка, 1910-годы.
Очевидное еще довоенное производство или начального этапа войны. Судя по мощной бронзовой фурнитуре и сверхдобротному исполнению. Предмет из чердачных находок, сделанных в жилом секторе на самом западе Белоруссии (с разрешения и по просьбе владельцев помещения). На боковых стенках санитарные кресты, на верхней крышке надпись Verbandkasten (аптечка). Надпись затерлась от того, что на крышку ставили еще что-то долгое время.
Теперь след печального события в нашей истории, разгром кадровых частей Красной армии в первые дни войны. Опять запад Белоруссии, ящик от медикаментов.
Изображен красный крест. Надпись РККА и 1941 год. Внутри крепления для ампул по стенкам. Укреплен металлом и петля для замка. Что-то серьезное было внутри... Если у уважаемых читателей есть данные о бывшем содержимом, напишите пожалуйста в комментариях.
Перевязочный материал, Красная армия довоенное производство, 1940 год.
Происхождение тоже с запада Белоруссии.
Теперь союзники, на тот момент. Английские перевязочные пакеты.
Два пакета одного образца, оба 1942 года выпуска, изготовлены разными фирмами T.J. Smith & Nephew, Ltd из города Халл и Arthur Berton, Ltd из Лондона.
У них интересное происхождение. Купил на аукционе в Дании. Большое количество военного снаряжения после войны англичане передали датчанам. Они хранились на складах организации, аналогичной нашей Гражданской обороны. И эти склады начали распродавать. У нас в России тоже много всплывает с армейского хранения, и трофейное снаряжение, подсумки к к98 например и даже еще императорской армии кое-то нет, да вылезет, саперки, котелки иногда.. А у датчан я приобрел перевязочные пакеты английские двух образцов, противогазы в сумках 1942-1944 годов, шлемы английские и их датские. Шлемы покажу в продолжении выпуска про каски.
Другой образец английского перевязочного пакета из того источника. Изготовлен в 1940 году фирмой Робинсон и сыновья Честерфилд.
Меня иногда спрашивают, где я все это беру. Я иногда шучу в ответ, что давно занимаюсь и вещи сами меня находят. Но в каждой шутке, есть доля правды, а иногда и большая доля. Я уже писал эту статью и ко мне приехал мой друг, залез в карман и передал мне то, что я сейчас покажу. Передал от своего отца, уважаемого антиквара, который знает мои интересы.
Это тоже как специально, перевязочный пакет 1942 года, швейцарской армии.
Надписи на трех государственных языках. Удивляет компактность пакета, зажигалка для масштаба. Швейцарское армейское снаряжение вообще очень технологичное и качественное, просто мало изученное из-за не участия в боевых действиях.
На этом сегодня закончу. Но анонсирую продолжение медицинской темы.
Если она интересна посмотрите мой очерк о выкупе аптечного клада.
Можно посмотреть также обзор фляги медика вермахта.
Благодарю за внимание! Всем хорошего дня!
DRGM
#военная медицина #вермахт #красная армия #антиквариат #коллекционирование #ленд-лиз #ссср #находки #кладоискатели #хобби