О том, где и как родился будущий претендент на шахматную мировую корону, рассказывать не буду, это неинтересно, а вот коротко путь становления серьезнейшего шахматиста планеты можно и показать. В рамках статьи оформлю (в самом конце) задачу на мат в 3 хода, которую он придумал в 1951 году - станет скучно, проматывайте сразу в конец.
Учеба в целом мало Ефима Боголюбова привлекала, он чаще и больше играл в шахматы, даже во время учебы в политехе Киева. Ефим исписывал тетради анализами сыгранных партий, ведь у него были цели, а завсегдатаи "Варшавской кофейни" с легкостью обыгрывали молодого Боголюбова. Он прочитал все книги Киева по шахматам, все журналы, а вскоре стал певрым шахматистом Киева, а в своем первом турнире заработал целых 8 рублей.
Семья жила бедно, и тут Ефим увидел способ заработать, он ночи напролет готовился к турнирам, изобретая свои комбинации в уме. В 1909 году он 3 раза занимал призовые места в турнирах, а в первенстве Украины занял 2 место (заработал 100 рублей - можно было год не бедствовать в те времена). Всего на турнир выделили 500 рублей.
В 1910 году Боголюбов уезжает в королевство Польское, поступает в местный политех. Как-то так сошлось, что центром шахмат Российской империи (после смерти Чигорина) стали Лодзь и Варшава. Играют сильнейшие Рубинштейн, Сальве, Флямберг, Избинский, турниры проходят очень часто. Боголюбов обыгрывает чемпиона империи Георга Сальве +5-3=2.
В 1912 году во всероссийском турнире любителей Ефим занимает 2 место, а в 1913 году в Лодзе побеждает впервые - был организован международный турнир. За эти успехи Боголюбову присваивают звание "маэстро" ("гроссмейстера" еще не было тогда, после войны ввели, в 50-х годах). Кстати, по некоторым данным звание маэстро он получил в 1914 году в Санкт-Петербурге, на турнире
Летом 1914 года Ефим выезжает на крупнейшее международное соревнование - XIX Конгресс Германского шахматного союза. Этот исторический турнир доигран не был, ведь 1 августа началась Первая мировая война, и многих шахматистов взяли в плен (вместе с Романовским, Богатырчуком, Рабиновичем, Алехиным). Условия были не жесткие, поэтому шахматисты и там тренировались.
Турниры военнопленных многие также взяты Боголюбовым: матч с Рабиновичем +5-0=2; с Селезеневым +3-2=3, вскоре многих освобождают из плена, но Боголюбов решил остаться в Германии, влюбившись в дочь местного учителя Фриду Кальтенбах.
После войны Боголюбов 2 года живет в нейтральной Швеции, и там громит всех подряд, кроме Алехина: матч с Нимцовичем +3-1=0, с Алехиным ничья +1-1=2.
Постепенно спортивная и шахматная в частности жизнь после войны налаживается, и Боголюбов участвует в турнирах, где становится победителем или призером: Берлин, Стокгольм, Киль, Карловы-Вары - 1 место; Гетеборг, Берлин, Моравск-Острав, Маргит - 2 место.
В 1922 году, на международном турнире в Пьештяни Боголюбов набирает 15 очков из 18 возможных, опередив Грюнфельда, Алехина, Шпильмана, Тарраша, Эйве, Рети. Ефима начали все бояться и уважать, говорили, что стиль Боголюбова - соединение комбинационных идей Чигорина с железной техникой Рубинштейна и Капабланки.
В 1923 году Боголюбов делит первое место с Алехиным на турнире в Карлсбаде. Боголюбов теперь - богатый человек, покупает каменный трехэтажный особняк, в котором часто собирались известнейшие шахматисты, и даже проводились официальные турниры.
Боголюбов старался не терять связей с Родиной и периодически приезжает в СССР для участия в турнирах, превосходя в классе всех советских шахматистов, 2 раза даже успел получить звание чемпиона СССР, а в матче с Романовским одержал победу +5-1=6
Однако самым большим успехом ефима Боголюбова стала победа в Первом московском международном шахматном турнире 1925 года (писал об этом вот здесь), где он обыграл Ласкера и Капабланку, Рубинштейна, Рети, Маршалла, тартаковера, Шпильмана и других.
- Однако почему же такой сильный шахматист не стал чемпионом мира? Об этом в следующей статье. А теперь давайте взглянем на задачу Боголюбова, что придумана им в 1951 году