Внесем больше четкости в понимание того, что есть интеллект человека отдельными штрихами.
1. На каких уровнях существует интеллект?
На физиологическом (интеллект тела) и ментальном (интеллект нейросистемы). Даже желудок обладает интеллектом и в автомате принимает решения о переработке пищи. Вся наша кинестетика – результат работы интеллекта тела.
2. Интеллект нейросистемы тоже имеет уровни?
Да – это сознание и подсознание. Только пропорции того и другого у разных людей разные. Напрашивается аналогия с экономикой – 20/80. Возможно, хотя кто исследовал? Один Бог это знает. Хотя есть зависимость – развитие интеллекта увеличивает сознательную часть.
3. Является ли интеллект системой?
Безусловно. Но не четкой, с размытыми границами, во многом не видимыми связями и отношениями между его частями. Его можно представить как черный ящик с входом-выходом и обратной связью. Но! Нужно сознательно структурировать интеллект, нарабатывая нейрозоны (ментальные поля) и тогда он станет четким и ясным (в определенной степени). Этим я и занимаюсь, по мере своих интеллектуальных способностей и времени, теоретически и практически.
4. Что на входе в «интеллектуальный черный ящик»?
На входе – воспринятая в том или ином виде информация: раздражения рецепторной системы (сигналы), отдельные биты и байты информации (сведения), более-менее упорядоченная информация (данные, смыслы, решения, тексты…). Информация воспринимается от источников: внутренний – реальный (реальный мир) и информационный, – и внешний – реальный (реальный мир) и информационный.
5. Что на выходе?
Информационные модели реального мира в различных формах.
Ментальный и креативный интеллект выдают интеллектуальные продукты (частью это объекты интеллектуальной собственности).
Эмоциональный интеллект – эмоции и чувства.
Социальный и экономический интеллект – отношения.
Все они оцениваются как благо (экономический подход), поскольку приносят собственнику (владельцу интеллектуального капитала) определенную пользу, выгоду.
В итоге – цельная (в определенной степени!) модель реального мира со всеми функциями, связями и отношениями.
6. Что внутри «интеллектуального черного ящика»?
Интеллектуальная деятельность (производство). По аналогии с реальным производством имеется две подсистемы:
1) операционная – работа с информацией;
2) управленческая – управление (воздействие, влияние) на операционную подсистему.
Поскольку интеллект человека имеет сознательную (то, что осознаем, ощущаем) и подсознательную (во многом связана с интеллектом тела) части, то задача – расширить сознание, тогда интеллект получает его истинный смысл. При этом следует умело использовать подсознание: получать от него информацию (интуиция), настраивать и передавать в него часть работы (внутренний искусственный интеллект), т.е. целесообразно формировать нейронную систему, структурировать мозг.
В операционной интеллектуальной деятельности используются активы: сам мозг как физический носитель интеллекта (нейронная система), тело, наработанные для внутреннего использования интеллектуальные продукты – конструкции, методы, способы, приемы. В совокупности это образует технологию интеллектуальной деятельности.
7. А в целом что имеем?
Ну, во-первых, определенные состояния как симбиоз физиологического, чувственного (эмоционального), ментального (мышление), социального-экономического состояния. И это очень важно! Важно потому что:
– наши состояния – это качество нашей жизни;
– от наших состояний зависят наши жизненные результаты и в, конечном итоге, наша судьба.
Кстати, через регулирование состояний человека в зависимости от состояний его внутренней и внешней среды, проявляется обратная связь «черного ящика» от выхода к входу.
8. А почему нужно заниматься развитием интеллекта?
А для того, как указано в пункте 7, иметь качество и результативность жизни, которое, к слову говоря, измеряется не только в деньгах.
И еще – совершенствуя свой интеллект, повышая свою осознанность, управляемость своими состояниями вы перемещаетесь еще в одном измерении (дополнительно к временному и трехмерному пространственному) – интеллектуального развития. А тот, кто движется, становится заметным (видимым) для того, кто находится выше (в данном случае в интеллектуальном развитии). Это могут быть и люди, которые включат вас в свой эгрегор), и какие-то другие высшие существа (а почему бы и нет?). И тогда вас ждет удача!
Чего вам и желаю!