Найти тему

Мое маленькое хобби - вкусно жрать. Часть 1

В начале лета мне задарили коптильню для горячего копчения.

Добротную, из нержавейки, под газовую плиту.

А по скольку карантин, делать нечего я принялся ее осваивать.

Конструкция очень простая. Это башня 70-80 см, с гидрозатвором и крышкой:

Внутрь вставляется конструкция из проволоки с жиросборником:

-2

Исторически предполагалось, что мясо должно лежать на решетках, но мне этот способ не понравился, так как фактически мяса там помещалось не много, плюс конденсат не стекал, а весело так выпадал на всей площади кусков мяса придавая горечь продукту.

Решение очень простое: несколько электродов из нержавейки, очищаем и делаем крюки.

-3

Первые попытки копчения я производил на мангале, но это неудобно по высоте, так как каждые 10 минут надо выпускать дым и сливать конденсат с крышки. По этому была изобретена топка, как на первом фото (сосед на ней варит картошку для курей), а затем сделана топка из газового баллона:

-4

Очень удобно регулировать интенсивность горения и собственно позволяет экономить дрова.Конечно коптильня очень сильно закопченная и стоя на газовой плите с ней такого не случилось бы, но дома коптить не получится, так как нужно выпускать дым, а дрова в деревне есть всегда.Ну и немного фотографий готовой продукции, что бы слюни потекли))):

-5
-6
-7

Немного о том, как я готовлю мясо к копчению.

Рассол:

- Кастрюля на 5-6 литров

- Воды на половину кастрюли

- Половина пачки соли

- 1-2 столовых ложек черного перца (молотого)

- 1 Столовая ложка перца горошком.

- 2 луковицы

- 4-5 зубчиков чеснока

- Зонтик укропа или столовая ложка сушеного.

Довожу до кипения, даю покипеть 10-15 минут, остужаю и отправляю плавать в этом вариве мясо на двое суток в холодильник.

Два часа копчения и продукт готов.

Но лучше дать мясу сутки отлежаться в холодильнике, так вкуснее)

Как-то так)

зы. В данный момент я задумался о холодном копчении, так что ждите продолжения)