Найти тему

«Правила виноделов: ошибка, ставшая легендой» space-health.ru

#ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ

Первооткрывателем шампанского считается монах Пьер Периньон - дом Периньон (от лат. dominus — господин, обращение к духовному лицу во Франции).

Он начал управлять делами аббатства д`Овиллер в Шампани, которые были на тот момент в упадке, взялся за восстановление когда-то знаменитых виноградников и… В итоге благодарные потомки считают мэтра Периньона «отцом» шампанского.

На самом деле, шампанское само себя изобрело. Задолго до Пьера Периньона французам было известно о «дьявольском» вине. Почему дьявольском? Века были Средние, времена - суровые, а граждане – малообразованные. Вино делали «божьи» люди монахи, и, если оно не получалось, ответственность возлагалась, конечно, на дьявола.

Дрожжи как источник повышенного пенообразования

Виноградный сок готов бродить сразу с момента отжима. Винные дрожжи (микроскопические клетки дрожжевого грибка), которые живут на кожице ягод, очень любят сахар. В результате образуются спирт и углекислый газ, - в виноделии это называется ферментацией. Раньше ферментацию останавливать не умели, и вино должно было самостоятельно как следует побродить в бочке перед розливом в бутылки. Однако виноделы не всегда угадывали нужный момент и осенью часто разливали недобродившее вино с остаточным сахаром. В холодное время все было нормально, однако весной дрожжи «просыпались», и вино снова начинало «играть».

Пространство Здоровья SpaceHEALTH                                                                                                  Поиск инновационных идей по всему миру!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH Поиск инновационных идей по всему миру!

Дрожжевые клетки откроет двумя столетиями спустя Луи Пастер. А тогда природа пузырьков была для виноделов загадкой, тонкостенные бутылки из-за возрастающего внутреннего давления стреляли в подвалах канонадой, порождая цепную реакцию и уничтожая порой до 90 процентов запасов погреба.

Игристое вино для Средневековья - это брак: оно было непригодно для церковных служб и непривычно для потребителя. За 47 лет работы Пьеру Периньону так и не удалось избавиться от этого «изъяна». Однако, трудясь на благо аббатства, он сделал нечто важное для всей Шампани: установил «золотые правила виноделия», которым следуют в регионе до сих пор.

«Используйте только лучшие ягоды, отбрасывайте поврежденные; ранней весной обрезайте лозу, чтобы родила не обильно; собирайте урожай в прохладные утренние часы; давите виноград мягко; не сливайте вместе соки каждого отжима».

Монах Периньон умер в 1715 году, не увидев всемирного триумфа шампанского. Через пару сотен лет Moet & Chandon выпустил первый релиз бренда Dom Perignon и сочинил красивую легенду о первооткрывателе шампанского, включая знаменитое: «Я пью звезды!»

Прошло 300 лет. Мрак Средневековья рассеялся. Стандарты, заданные мэтром Периньоном, давно оформлены в свод жестких правил, касающихся всех аспектов производства: от выращивания лозы до минимального срока выдержки вина на осадке. А исключительное право Шампани на название «шампанское» закрепили международными Мадридским и Версальским договорами конца 19-го – начала 20-го веков.

И теперь, открывая драгоценную бутылку, можно не сомневаться в уникальности ее содержимого. Автор: Анна Квасова, винный энтузиаст основатель проекта #квасимвместе.
Пространство Здоровья SpaceHEALTH
@tati.lomakina @spacehealth.ru

#SpaceHEALTH #SpaceHEALTHru #ПространствоЗдоровьяSpaceHEALTH #ПорталЖурналSpaceHEALTH
#ИндустрияЗдоровьяКрасотыСервиса #ОбучениеСеминарыВыставки #СтатьиSpaceHEALTH #ПрофессионалыЗдоровьяКрасотыСервиса #WellnessFitnessSPA #ОтраслевыеЭксперты
#ОбразованиеИндустрииЗдоровьяКрасотыСервиса @kvasimvmeste

Пространство Здоровья SpaceHEALTH                                                                                                  Поиск инновационных идей по всему миру!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH Поиск инновационных идей по всему миру!