Я долго думала , рассказывать-ли про мой очередной эксперимент . А потом решила : печенье съели , не выкинули . А значит оно имеет право на существование . Так что читайте про мой опыт .
На днях сварила я манную кашу . Мы с внучкой ее очень любим . После того , как поели , осталось в кастрюльке примерно пол-литра . И я забыла убрать ее на ночь в холодильник . Да и утром не сразу вспомнила . Каша прокисла . Выкидывать жалко . Решила ее использовать в выпечке .
Вылила кашу в миску . Туда же положила 1 стакан сахара , 4 столовых ложки с горкой "Топленки" ( тот же маргарин , только перетопленный ) , 50 грамм подсолнечного масла , 1 яйцо , 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соды .
Хорошо все это перемешала и добавила муки . Муки нужно столько , чтоб тесто было чуть мягче , чем на пельмени , чтоб его можно было раскатывать .
Немного помесила на столе и часть теста раскатала толщиной примерно 7 миллиметров . Выдавила специальными трафаретами печеньки и поставила в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут .
Так как моя духовка сильно греет снизу и слабо сверху , мне пришлось достать печеньки и перевернуть их . После этого я их выпекала еще минут десять .
Печеньки получились довольно твердыми , как-бы засушенными . Поэтому следующий пласт я раскатала немного по-толще , примерно 1 см . Теперь решила не заморачиваться с формой печенек и просто выдавила бокалом для вина кружечки .
Они получились большего размера , чем предыдущие . Пекла я их минут пятнадцать и потом перевернула .( Если у вас хорошая духовка , то переворачивать на надо . )Решила сильно не засушивать , достала из духовки , когда печеньки стали светло-бежевыми .
Эта вторая партия получилась не такой жесткой . А так как была потом еще и третья , то ели мы их три дня , в течении которых печеньки абсолютно не черствели .
Я думаю , что в это тесто можно попробовать завернуть капельку какого-нибудь варенья или повидла . Должно неплохо получиться . Обязательно попробую .
А что бы вы добавили ? Пишите ваши мнения , а я обязательно их учту при приготовлении блюд .
Ваша Неповариха . До новых кухонных экспериментов .