Без прокрастинации не проходит ни одно моё видео. Она приходит до написания сценария и тогда, когда видео почти готово.
В психологии термин "Прокрастинация" означает склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам.
На самом деле, у прокрастинации есть причины появления. О них мы сегодня и поговорим.
Что происходит в голове у прокрастинатора наглядно продемонстрировал Тим Урбан.
Его объяснение довольно простое. У каждого в голове есть рациональный человек и обезьянка, которая просто хочет получать удовольствие. И именно она отговаривает нас от выполнения важных дел. А потом приходит монстр, под названием дедлайн, и обезьянка оставляет руль рационалисту. В реальности всё немного сложнее.
Согласно исследованиям, опубликованным в 2005 году, ученые Чу и Чой предложили разделять прокрастинаторов на два типа: "активных" и "пассивных".
- Активные - это те, кто привык работать в состоянии стресса. Они намеренно затягивают выполнение задач, чтобы под давлением приближающихся сроков выполнить действие в короткий промежуток времени. Наверное сюда можно было бы включить добрую часть студентов перед экзаменами.
- Пассивные, в свою очередь, откладывают действие из-за негативных факторов. Они бы и рады сделать всё вовремя, но не получается.
Во втором случае, прокрастинация говорит о том, что что-то не так. Основные причины, почему она появляется это ложные цели, усталость, излишний перфекционизм, слишком тяжелая цель и незавершенные дела.
Отсутствие мотивации или ложные цели
Если вы не уверены в том, что ваши действия приведут к желаемому результату, то задача будет откладываться на "потом". Например, окружающие считают, что вам нужно похудеть. Под давлением общего мнения вы решаете, что начнете бегать и сядете на диету. Но в глубине души вас устраивает ваш вес, и вы не хотите ничего менять. В итоге ваш мозг будет всячески саботировать цель "Похудеть!", и даже если вы справитесь с бунтом, ее достижение не принесет никакой радости.
Стресс и усталость
Здесь важно не путать усталость и лень. После долгого и тяжелого дня вам, скорее всего, не хочется ничего делать. И это не лень, а обычная усталость. Как правило, взрослые по отношению к себе это прекрасно понимают. Но не понимают этого по отношению к своим детям. Некоторые родители недооценивают нагрузку детей в школе и на дополнительных занятиях. И вместо проявления любви и заботы строго указывают, что пора делать уроки и уберись в своей комнате. Если приказ не выполняется, значит ребенка назовут ленивым и расскажут, что когда они были маленькие... и дальше можно их не слушать. Конечно, никто не говорит о полном освобождении от дел, но нужно дать чаду немного отдохнуть, чтобы он получил заряд хорошего настроения.
Перфекционизм
Его еще называют синдромом отличника. Это когда вы думаете, что всё должно быть сделано идеально. Но так как сделать идеально сложно, то начало действия отодвигается на неопределенный срок. Мой случай 😆. Каждый раз я хочу сделать самое лучшее видео, поэтому откладываю написание сценария надолго, пока наконец не понимаю, что времени остается мало. А когда это самое видео почти доделано, я снова прокрастинирую, потому что мне кажется, что всё надо переделать. Если бы я слушала своего перфекциониста, то выпускала бы видео раз в год, стали бы вы ждать? Вот и я бы не стала. Поэтому получается то, что получается.
Слишком тяжелая и далекая цель
Сидишь вечером и думаешь, что пора бы поучить испанский. А твоя внутренняя установка говорит: "А зачем его учить? На работе за него повышение не дадут, сериалы можно легко найти в озвучке. Мы же недавно читали, что Нетфликс официально придет теперь в Россию. Так что без испанского раньше справлялись и дальше без него как-нибудь проживем." Таким образом мозг пытается уклониться от поставленной цели или найти более легкие обходные пути. В короткой перспективе это может и сработает, а если посмотреть на проблему на долгой дистанции, то вряд ли.
Незавершенные дела
Незавершенные дела, которые мы давно откладываем в долгий ящик, имеют тенденцию накапливаться. Чем их больше, тем сложнее к ним приступить, создается такое ощущение "завала". Поэтому порой бывает проще полистать соцсети, чем решать, за что браться в первую очередь. Каждое незавершенное дело отнимает у нас много сил и внимания. Например, я не рассказала вам про свой прогресс в испанском, и эта мысль не дает мне спокойно делать следующие видео, потому что я каждый раз думаю "надо рассказать как там мой испанский".
В видео я говорю на испанском на 5:12. От стыда у меня аж волосы теперь покраснели. Не кидайте тапками, если говорю с ошибками, я знаю, что мне есть над чем работать 😁
Вернемся к теме незавершенности. Очень часто в сериалах используется эффект незавершенности, чтобы мы с нетерпением ждали продолжения. Память о незавершенном действии сохраняется у человека намного дольше, чем о завершенном. Эту закономерность изучала советский психолог Блюма Зейгарник. Хорошие новости в том, что этот эффект можно использовать, чтобы меньше прокрастинировать.
„Хорошее начало — половина дела.“ — Платон
Поэтому я лично пользуюсь советом "начни с 5 минут". Обещаешь себе, что будешь заниматься делом только 5 минут, и если захочется сбежать после их завершения, то смотри первые пять пунктов и думай в чем проблема. Потому что, начиная что-то делать, если конечно, у нас есть к этому интерес, 5 минут плавно перерастают в нечто большее. При этом, чем меньше времени займет достижение цели, тем проще приступить к делу и наоборот. Поэтому стоит разделить большую цель на несколько маленьких.
Если вы не заядлый прокрастинатор, то не откладывай в долгий ящик и подписывайся на канал. Впереди ещё много полезного. Удачи вам на следующей неделе. Пока пока.