19 октября 2009 года
Любезный читатель, в сентябре мы пропустили выпуск «ЛМ» - так сложились обстоятельства. А месяц был интересный – литературный, поэтический, да и авторы активно работали, интересные материалы предложили в редакцию: Вера Коричева, Юрий Широковский, Андрей Алексеев и многие другие. Что-то будет опубликовано в этом номере, что-то придётся отложить на следующие номера. В сентябре я открыл для себя русского Поэта Николая Мельникова – его стихи в сегодняшнем номере…
Конечно же, самым значительным литературным событием сентября для вологжан и любителей поэзии всей России стал традиционный фестиваль «Рубцовская осень» собравший писателей, поэтов, литературоведов, композиторов, певцов со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Омска, Мурманска и многих других городов. Литературно-краеведческие чтения в областной библиотеке, концерты, творческие вечера шли на протяжении нескольких дней один за одним… Достойная слава! А что при жизни Рубцов такой славы не увидел – обычное дело. «Большое видится на расстоянии», так другой великий поэт сказал – Сергей Есенин. День его рождения третьего октября праздновали. И ведь тоже – самое прямое отношение имел к нашим местам, венчался в церкви под Вологдой. Жаль, что не проехать и в сухую-то погоду к памятному камню в Кириках…
Кстати, лауреатом Всероссийской премии имени С. А. Есенина стал в этом году друг нашей газеты Алексей Шорохов из Москвы – несколько лет назад в «ЛМ» публиковалось интервью с Алексеем и подборка его стихотворений…
Октябрь это и месяц Сергея Чухина. 12 октября Сергею Валентиновичу исполнилось бы шестьдесят четыре года. И в этом номере «Маяк» объявляет поэтический конкурс имени Сергея Чухина, итоги которого будут подведены через год, к юбилею нашего поэта.
А скоро уже и ноябрь, а в нём – семидесятилетний юбилей газеты «Маяк» и восьмидесятилетие Юрия Макаровича Леднева, поэта, прозаика, журналиста, создателя и многолетнего редактора приложения к «Маяку» «Вологжане улыбаются». Память о Юрии Макаровиче храним и в «Литературном маяке»…
Продолжается в нашей газете прозаический конкурс, в ноябре будут подведены его итоги…
Мы с тобой не играли в любовь,
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства.
Разве можно расстаться шутя,
Если так одиноко у дома,
Где лишь плачущий ветер-дитя
Да поленница дров и солома,
Если так потемнели холмы,
И скрипят, не смолкая, ворота,
И дыхание близкой зимы
Всё слышней с ледяного болота…
А кого-то осенняя пора подтолкнёт и на собственное творчество…
Читайте и пишите, наши любезные читатели.
19 ноября 2009 года
Любезный читатель, вот и прошли юбилейные для «Маяка» дни… Вышла в свет долгожданная для меня книга «И родина моя передо мною». Теперь уже она ушла к читателям, только и остаётся надеяться, что интересная и нужная книжка получилась. Будут, наверное, и замечания, и критика – так для того и книги пишутся.
А у меня уже в глазах стоит будущая книга Сергея Чухина и о Сергее Чухине. Да, в ней должны быть его стихи, его проза, может быть и его письма. В книге этой будут воспоминания людей знавших Сергея Чухина. И я ещё раз прошу откликнуться всех, кто знал и помнит его – напишите, расскажите, это поможет в работе над книгой. Что она будет, я не сомневаюсь. Хотелось бы успеть сделать её к юбилею поэта, к октябрю следующего года…
А юбилей (восьмидесятилетие) Юрия Макаровича Леднева наступит 25 октября. Леднев – фигура, как сейчас принято говорить, знаковая для «Маяка». Не возьмись он в 1994 году за приложение «Вологжане улыбаются», не было бы сегодня и «Литературного маяка». И только он мог сделать и вести такую газету – весёлую и задиристую, без него и не получилось. Юрий Макарович многое успел в жизни – был высокопрофессиональным журналистом, хорошим поэтом, прозаиком, драматургом. Многие помнят его доброе слово и улыбку, он постоянно работал с молодыми (и не молодыми) начинающими авторами – и никого не отталкивал, каждому старался помочь…Всё больше чувствуется в жизни нашей нынешней недостаток таких людей, как Леднев. Сегодняшний номер в основном посвящён Ледневу.
Мы должны, обязаны помнить тех, кто были до нас.
Юрий Леднев
* * *
Колышутся заросли тихие,
Купаются в травах цветы.
И ходят тут лошади дикие,
И чешет им ветер хвосты.
А что же, а что же в них дикого?
Подков не прибито к ногам.
Да в поступи – тяга великая
К некошеным вольным лугам.
А где-то на выбитой площади,
Где воздух бензиново-пьян,
Тоскуют недикие лошади
По дальним бескрайним степям.
И дико им в ночи морозные
В конюшнях глухих взаперти.
И снится им: лошади звёздные
По Млечному мчатся пути.